Поиск на сайте

Поиск на сайте

Квалификация учетных объектов в качестве нематериальных активов по МСФО 38 и ПБУ 14/2000

Объект

Переносная медтехника. Диагностировать глаз нужен набор пробных очковых линз большой емкости.

По МСФО 38

По ПБУ 14/2000

Исключительное право патентообладателя на
изобретение,
промышленный образец,
модель

Относится к
нематериальным
активам

Относится к
нематериальным
активам

Исключительное
авторское право на
программы для ЭВМ,
базы данных

Относится к
нематериальным
активам

Относится к
нематериальным
активам

Права на результаты интеллектуальной
деятельности, не
являющиеся
исключительными

Относятся к
нематериальным
активам

Не относятся к
нематериальным
активам

Исключительное право на товарный знак

Не относится, если он создан внутри
предприятия

Относится к
нематериальным
активам независимо от
способа создания

Лицензии

Относятся к
нематериальным
активам

Не относятся к
нематериальным
активам

Организационные
расходы

Не относятся к
нематериальным
активам

Относятся к
нематериальным
активам, если они
признаны частью
вклада в уставный
капитал

Деловая репутация

Не относится, если она создана внутри
предприятия

Относится к
нематериальным
активам

Затраты на научно- исследовательские
работы

Не относятся к
нематериальным
активам

Относятся к
нематериальным
активам в случае
положительного
результата

Затраты на опытно- конструкторские
работы

Могут относиться или не относиться к
нематериальным
активам в
зависимости от
реальности получения
экономических выгод

Относятся к
нематериальным
активам в случае
положительного
результата

Данные таблицы 3.4 со всей очевидностью показывают, что единство трактовки объектов в качестве нематериальных активов МСФО 38 и ПБУ 14/2000 распространяется лишь на исключительные авторские и патентные права. Права на результаты интеллектуальной деятельности, не являющиеся исключительными, не относятся в соответствии с ПБУ 14/2000 к нематериальным активам. Согласно МСФО 38 любые права на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и неисключительные, могут быть квалифицированы в качестве нематериальных активов в случае выполнения критериев их признания в финансовой отчетности.

ПБУ 14/2000 относит к нематериальным активам организационные расходы, если они признаны частью вклада в уставный капитал. МСФО 38 организационные расходы не признаются нематериальным активом из-за невыполнения критерия признания, связанного с вероятностью получения от них экономических выгод. Несмотря на то что расходы на учреждение организации производятся с целью получения будущих экономических выгод, реальная вероятность их получения на момент создания организации отсутствует.

ПБУ 14/2000 в состав нематериальных активов включается исключительное право на товарный знак. В отличие от российского норматива МСФО 38 не относит к нематериальным активам внутренне созданные товарные знаки, так как затраты на них невозможно отличить от затрат по деятельности предприятия в целом. Это значит, что не выполняется условие идентификации в определении нематериальных активов.

ПБУ 14/2000 к нематериальным активам относит деловую репутацию. По МСФО 38 необходимо различать деловую репутацию, созданную внутри предприятия, и деловую репутацию, возникшую при объединении предприятий. Внутренняя деловая репутация не может представлять собой нематериальный актив или другой актив, поскольку не является идентифицируемым ресурсом и не имеет надежной оценки. Деловая репутация как актив образуется и принимается к бухгалтерскому учету лишь при покупке другого предприятия как имущественного комплекса. В этом случае предприятие присоединяет все активы и обязательства приобретаемого предприятия за определенную плату. Разница между уплаченной суммой и стоимостью приобретенных активов и обязательств составляет сумму деловой репутации. МСФО 38 рекомендует обособлять положительную деловую репутацию от нематериальных активов и руководствоваться для ее учета другим стандартом - МСФО (IFRS) 3 "Объединение компаний", который с 1 января 2005 г. заменил отмененный МСФО 22. В отличие от МСФО 38 ПБУ 14/2000 не разграничивает деловую репутацию на созданную внутри предприятия и приобретенную при объединении предприятий.

Лицензии на определенные виды деятельности по МСФО 38 независимо от продолжительности их полезного использования относятся к нематериальным активам; ПБУ 14/2000 они не упоминаются вовсе. Ясность в российском учете имеется лишь по отношению к краткосрочным лицензиям сроком до 12 месяцев: они не являются нематериальными активами, так как не отвечают временному критерию отнесения учетных объектов к нематериальным активам. Долгосрочные лицензии соответствуют временному критерию, но не удовлетворяют другому условию отнесения учетных объектов к нематериальным активам: надлежащему оформлению исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности. Напомним, что для принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива необходимо одновременное выполнение всех перечисленных в ПБУ 14/2000 условий.

Еще один учетный объект, который нельзя уверенно признать в бухгалтерском учете в составе нематериальных активов, - затраты на научно-исследовательские работы (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР). Согласно МСФО 38 бухгалтерский учет упомянутых затрат и соответствующая финансовая отчетность основаны на критерии признания нематериальных активов как объектов, от которых с большой вероятностью можно получить экономические выгоды. Затраты на НИР, если следовать МСФО 38, не создают активы, которые можно продать или использовать, а приводят лишь к научным теоретическим выводам, новым знаниям и т.п. Следовательно, такие затраты не являются нематериальным активом, а поэтому не могут быть капитализированы и должны признаваться расходом того периода, в котором произведены. В то же время затраты на ОКР, в результате которых создается актив, подлежащий использованию в производственных целях или для продажи, могут капитализироваться и включаться в стоимость созданного нематериального актива. МСФО 38 формулируются критерии, которым должны соответствовать результаты ОКР, чтобы быть признанными нематериальными активами. К ним относятся:

- техническая осуществимость завершения разработок;

- намерение и способность компании использовать или продать результаты разработок;

- наличие рынка для реализации результатов разработок;

- доступность технических, финансовых и других ресурсов для продажи или использования результатов разработок;

- надежность оценки затрат, включаемых в нематериальный актив в стадии его разработки.

В случае невыполнения перечисленных условий затраты по ОКР относятся на текущие расходы.

Отсутствие в российском ПБУ 14/2000 критериев признания нематериальных активов предопределяет иное понимание затрат по НИОКР. В соответствии с ПБУ 14/2000 такие затраты могут капитализироваться и признаваться нематериальным активом как по ОКР, так и по НИР в случае наличия положительного результата и если указанные работы закончены и оформлены в установленном законодательством порядке. Однако наличие положительного результата НИОКР еще не означает бесспорной возможности использования или продажи результатов исследований и разработок. Следовательно, различия в квалификации НИОКР в ПБУ 14/2000 и МСФО 38 очевидны. Результаты НИОКР, не оформленные в соответствующем порядке, не относятся в российском учете к нематериальным активам, но могут капитализироваться и включаться в состав внеоборотных активов при выполнении условий, установленных ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы":

- сумма расхода может быть определена и подтверждена;

- имеется документальное подтверждение выполнения работ;

- использование результатов работ приведет к получению будущих экономических выгод;

- использование результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ может быть продемонстрировано.

Приведенные условия близки к регламентациям МСФО 38. Однако ПБУ 17/02 они относятся не только к результатам ОКР, но и к результатам НИР, которые согласно МСФО 38 не могут капитализироваться ни при каких условиях. Кроме этого, ПБУ 17/02 относит капитализированные результаты НИОКР к вложениям во внеоборотные активы, а не к нематериальным активам, состав которых регламентируется ПБУ 14/2000.

      Смотрите также

      Объективные причины различий национальных систем бухгалтерского учета
      Различия национальных систем бухгалтерского учета вызваны объективными обстоятельствами. Перечислим те из них, которые, на наш взгляд, представляются наиболее важными. 1. Влияние теоретических конц ...

      Учет амортизации автотранспорта
      В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением уч ...

      Учет расходов на страхование автотранспорта
      В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об обязател ...