Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет инвестиций в дочерние и зависимые общества и совместную деятельность по российским нормативным документам

В отличие от МСФО в российских бухгалтерских стандартах отсутствуют отдельные положения по бухгалтерскому учету инвестиций в дочерние и зависимые общества. Согласно ПБУ 19/02 упомянутые инвестиции являются составной частью финансовых вложений. Следовательно, на них распространяются все правила учета финансовых вложений, согласно которым первоначальной оценкой инвестиций признается фактическая себестоимость, а последующей - оценка, определяемая в зависимости от возможности формирования информации о рыночной стоимости принимаемых к бухгалтерскому финансовому учету инвестиций. При наличии таких сведений в качестве последующей оценки инвестиций принимается текущая рыночная стоимость.

Последующей оценкой инвестиций, по которым невозможно сформировать данные о рыночной стоимости, служит фактическая себестоимость. Напомним, что по МСФО 27 инвестиции в дочерние общества учитываются в одной из трех оценок: по фактической себестоимости, долевому участию или справедливой стоимости. По МСФО 28 инвестиции в зависимые общества учитываются в оценках по долевому участию или по себестоимости. В отличие от МСФО 27 и МСФО 28 в ПБУ 19/02 учет инвестиций в дочерние и зависимые общества в оценке по долевому участию не регламентирован. Отсутствует и термин "справедливая стоимость", зачастую применяемый в зарубежной учетной практике для оценки инвестиций в дочерние общества. Таким образом, последующая оценка инвестиций в дочерние и зависимые общества в российском учете существенно отличается от рекомендуемой МСФО 27, 28.

В соответствии с российскими нормативными документами предприятия, имеющие дочерние и зависимые общества, составляют индивидуальную и сводную финансовую отчетность. Сводная отчетность представляет собой специализированную систему показателей, характеризующих финансовое положение и финансовые результаты группы взаимосвязанных предприятий за отчетный период.

Условия объединения отчетов дочерних и зависимых обществ конкретизированы Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной отчетности. В соответствии с ними финансовая отчетность объединяется в сводную, если в группе взаимосвязанных предприятий выделяется головная организация, которая:

- имеет более 50% голосующих акций акционерных обществ или более половины уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью, входящих в группу;

- полномочна определять решения, принимаемые дочерними обществами, в соответствии с заключенным между ними договором;

- может другими способами воздействовать на деятельность дочерних обществ.

Головная организация (предприятие) по сути является материнской компанией, владеющей контрольным пакетом акций и наделенной полномочиями управления по отношению к своим дочерним компаниям, представительствам, филиалам.

В соответствии с Методическими рекомендациями в сводную финансовую отчетность включаются также данные о зависимых обществах, если головная организация имеет более 20% голосующих акций акционерных обществ или более 20% уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью.

Таким образом, Методическими рекомендациями так же, как и МСФО 27 и МСФО 28, инвестиции делятся по признаку влияния инвестора на инвестируемую компанию и величины процента приобретенных акций или долей собственного капитала. Если указанный процент не превышает 20%, степень экономического влияния считается малой, если он составляет от 20 до 50% - значительной. В последнем случае в соответствии с МСФО 28 инвестируемая компания называется ассоциированной, в российских нормативах - зависимой. В случае, когда процент приобретенных акций или долей собственного капитала больше 50% и инвестор имеет контроль над инвестируемой компанией, последняя как по МСФО 27, так и по российским нормативам считается дочерним обществом. В Методических рекомендациях по составлению сводной отчетности не применяется термин "контроль", но перечисленные организационно-правовые условия влияния головной организации на дочерние общества по сути отражают условия контроля со стороны материнской компании, изложенные в МСФО 27. Вместе с тем в МСФО 27 условия контроля более конкретизированы, чем в российском нормативе, а в МСФО 28 приводится максимально приближенный к хозяйственной практике перечень ситуаций, в которых акционерное общество может оказывать существенное влияние на зависимые (ассоциированные) общества.

В соответствии с российскими нормативными документами отечественные предприятия могут использовать два подхода к составлению сводной отчетности:

- по правилам, изложенным в российских нормативах;

- по правилам, изложенным в МСФО 27 и МСФО 28.

Группа взаимосвязанных предприятий может не составлять сводную бухгалтерскую отчетность по правилам, предусмотренным нормативными актами и Методическими указаниями Минфина России, в случае если одновременно соблюдаются следующие условия:

- сводная бухгалтерская отчетность составлена на основе МСФО;

- группой обеспечивается достоверность сводной отчетности, составленной на основе МСФО;

- пояснительная записка к сводной бухгалтерской отчетности содержит перечень применяемых требований к бухгалтерской отчетности, раскрывает способы ведения бухгалтерского учета, включая оценки, отличающиеся от правил, предусмотренных нормативными актами и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету Министерства финансов Российской Федерации.

Таким образом, отечественные предприятия, заинтересованные в составлении сводной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, могут применять вместо правил, изложенных в Методических рекомендациях, регламентации МСФО 27 и МСФО 28.

Бухгалтерский финансовый учет участия российских организаций в совместной деятельности значительно приближен к регламентациям МСФО 31 после принятия ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности". Разработанное во исполнение Программы реформирования отечественного бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами ПБУ 20/03 в большинстве случаев следует правилам и рекомендациям, изложенным в МСФО 31, хотя в некоторых ситуациях имеются и различия между ними.

Под совместной деятельностью в ПБУ 20/03 понимается деятельность организации совместно с другими организациями или индивидуальными предпринимателями путем объединения вкладов или совместных действий с целью извлечения экономических выгод без образования юридического лица. Аналогично МСФО 31 в ПБУ 20/03 приведены три варианта отражения в бухгалтерском финансовом учете и финансовой отчетности хозяйственных операций, связанных с участием в договоре о совместной деятельности, в зависимости от конкретных условий заключения договора:

- совместно осуществляемые операции;

- совместно используемые активы;

- совместная деятельность.

Показатели финансовой отчетности по совместно осуществляемым операциям и совместно используемым активам, в соответствии с ПБУ 20/03, формируются путем построчного суммирования соответствующих показателей в части активов, обязательств, доходов и расходов. Такой подход аналогичен способу пропорционального свода данных о доле участия предпринимателя в совместно контролируемой компании. Формирование финансовой отчетности о совместной деятельности по ПБУ 20/03 по сути аналогично подходу, основанному на оценке инвестиций по долевому участию.

В отличие от МСФО 31 ПБУ 20/03 не вводит для совместных компаний требования установления совместного контроля, а также не допускает возможности для совместной компании, образованной в форме совместно контролируемой компании, выступать в качестве юридического лица. Причиной указанного расхождения ПБУ 20/03 и МСФО 31 является то, что отечественный стандарт разработан в соответствии с нормами гл. 55 "Простое товарищество" ГК РФ, имеющими ряд отличий от положений западного права. Ввиду отсутствия в ГК РФ понятия "совместный контроль" в текст ПБУ 20/03 это понятие не введено, а только определены условия совместного контроля, установленные договором о совместной деятельности, в соответствии с которыми между участниками распределяются обязанности по финансовой или иной совместно осуществляемой деятельности. Напомним, что по МСФО 31 контроль означает возможность управлять финансовой и хозяйственной политикой совместной компании, а совместный контроль обеспечивает согласованное распределение функций такого контроля.

Как видно из данных, представленных в таблице 4.9, между российскими и международными стандартами бухгалтерского финансового учета инвестиций в дочерние и зависимые общества и совместной деятельности имеются существенные различия. Во многом это обусловлено отсутствием отдельных российских стандартов по учету инвестиций в дочерние и зависимые общества. Несмотря на это, сближение отечественных нормативов с МСФО достигнуто тем, что отечественным предприятиям, заинтересованным в представлении отчетности по МСФО, такое право предоставлено: они могут составлять сводную отчетность как по российским стандартам, так и по МСФО 27 и МСФО 28. Значительно приближен к рекомендациям МСФО 31 учет совместной деятельности российских предприятий благодаря принятию ПБУ 20/03.

Таблица 4.9

      Смотрите также

      Основные типы крупных корпоративных структур России
      Тип корпоративной структуры Примеры Число Акционерные компании, учрежденные государством и приватизированные по индивидуальным плана ...

      Транспортные расходы
      По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики данного ведомства, если в договоре поставки отражено, что покупатель сверх цены компенсирует транспортные расходы, то сумма компенсац ...

      Порядок проведения и учета операций в иностранной валюте
      Проведение и бухгалтерское оформление операций в иностранной валюте кредитными организациями регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контр ...