Поиск на сайте

Поиск на сайте

Содержание баланса в соответствии с американскими стандартами

Согласно ГААП США статьи в балансе должны быть расположены по степени убывания ликвидности: активы представляются от наиболее ликвидных к наименее ликвидным, обязательства представляются от наиболее срочных к наименее срочным; статьи собственного капитала представляются после обязательств.

Подробности corian bone здесь.

Активы могут быть разбиты на текущие и нетекущие.

К текущим активам относятся денежные средства и активы, которые предполагается превратить в денежные средства, продать или использовать в течение одного года с даты составления баланса или операционного цикла (если он длиннее). К нетекущим активам относятся все остальные.

Обязательства также могут быть разбиты на текущие и нетекущие.

К текущим обязательствам относятся те, которые будут погашены за счет текущих активов или за счет создания других текущих обязательств. В том случае, когда срок погашения обязательства составляет менее одного года, оно не будет классифицироваться как текущее, если для его погашения предназначены средства, классифицированные как нетекущие активы. К нетекущим относятся все остальные обязательства.

Рассмотрим более подробно возможный вариант классифицированного баланса в соответствии с американскими стандартами (табл. 3.1). Подчеркнем, что это не универсальная форма баланса, а лишь возможный перечень основных статей.

К денежным средствам относятся деньги как в кассе, так и на счетах в банках, на которые не наложено никаких ограничений в использовании. Иногда денежные средства объединяют с эквивалентами денежных средств и представляют в строке баланса под названием "Денежные средства и эквиваленты денежных средств". Эквиваленты денежных средств - это краткосрочные высоколиквидные инвестиции, легко конвертируемые в известные суммы денежных средств, срок погашения которых менее трех месяцев с даты составления баланса, что обеспечивает незначительный риск изменения их стоимости. Примером денежных эквивалентов являются казначейские векселя (Treasury bills). В международных стандартах в определении эквивалентов денежных средств срок не ограничен тремя месяцами.

Краткосрочные инвестиции - это инвестиции в ценные бумаги (акции или облигации), которые обращаются на активном рынке, т.е. легко могут быть приобретены или реализованы, и покупаются с целью инвестирования временно свободных денежных средств. Для того чтобы такие инвестиции были классифицированы как текущие активы, они должны приобретаться с целью реализации, т.е. превращения в денежные средства в течение одного года с даты составления отчетности или операционного цикла (если он длиннее). Нерыночные ценные бумаги не могут включаться в данную строку баланса.

Согласно существующей в настоящий момент в США классификации рыночные ценные бумаги разделяют на три категории, для каждой из которых действуют свои правила учета и отражения в отчетности:

1) торговые ценные бумаги или ценные бумаги, предназначенные для перепродажи (trading securities), - это акции и облигации, которые приобретаются с целью перепродажи в ближайшем будущем (в отчетности отражаются по рыночной стоимости);

2) ценные бумаги, которые держатся до даты погашения (hold to maturity securities), - это облигации, которые инвестор имеет намерение и возможность держать до даты погашения (в отчетности отражаются по стоимости приобретения с амортизацией дисконта или премии);

3) ценные бумаги, которые могут быть проданы (available for sale securities), - все остальные ценные бумаги (в отчетности отражаются по рыночной стоимости).

В категорию краткосрочных инвестиций, отражаемых как текущие активы, в первую очередь попадают торговые ценные бумаги. Остальные виды рыночных ценных бумаг могут классифицироваться как текущие активы, если они попадают под определение текущих активов, т.е. предполагается их реализация или наступает срок погашения в течение года с даты составления отчетности (или операционного цикла, если он длиннее).

Дебиторская задолженность включает в себя счета к получению, векселя к получению и прочую дебиторскую задолженность. Счета к получению обычно связаны с реализацией продукции, товаров или услуг, поэтому их иногда называют торговой дебиторской задолженностью. Такая задолженность должна отражаться в балансе отдельно и уменьшаться на величину резерва (скидки) по сомнительным (безнадежным) долгам (provision/allowance for bad/doubtful debts).

Резерв по сомнительным долгам представляет собой оценочную статью и должен располагаться после статьи, которую он корректирует, т.е. за счетами к получению. Векселя к получению могут относиться и не относиться к торговой дебиторской задолженности. Если они относятся к торговой дебиторской задолженности, для них также может создаваться резерв по сомнительным долгам. Прочая дебиторская задолженность может отражаться одной строкой, однако в случае существенности различные виды дебиторской задолженности должны отражаться отдельно.

Запасы представляют собой запасы товаров (для торговых предприятий) или сырья и материалов, незавершенного производства и готовой продукции (для производственных предприятий). К запасам могут также относиться запасы прочих принадлежностей, необходимых для ведения хозяйственной деятельности (operating supplies). Запасы должны отражаться в отчетности в соответствии с правилом низшей из двух оценок: себестоимости или рыночной цены (правило LCM - lower of cost or market). Кроме того, должна раскрываться информация о методе оценки их себестоимости.

Предоплаченные расходы (расходы будущих периодов) представляют собой расходы, оплаченные деньгами, но относящиеся к будущим отчетным периодам (например, страховка или аренда, оплаченные авансом, и т.п.). В отличие от других текущих активов расходы будущих периодов не предполагается превращать в денежные средства, однако если бы они не были оплачены авансом, то потребовалось бы использовать текущие активы. Данные расходы должны соответствовать требованию одного года с даты составления отчетности (или операционного цикла, если он длиннее).

Долгосрочные инвестиции можно разделить на несколько компонентов. Во-первых, к ним относятся инвестиции в те ценные бумаги, которые компания намеревается держать до даты погашения (hold to maturity securities), если срок их погашения не наступает в течение следующего отчетного года, а также в те ценные бумаги, которые могут быть проданы (available for sale securities), если компания не намеревается их реализовать в течение следующего отчетного года. Во-вторых, к долгосрочным инвестициям относятся вложения в зависимые (associates) и дочерние компании (subsidiaries). Такие инвестиции учитываются в соответствии со специфическими методами, например инвестиции в зависимые компании - по методу участия. В-третьих, к долгосрочным инвестициям относятся основные средства, которые компания держит не с целью использования в текущей хозяйственной деятельности, а для дальнейшей перепродажи (например, земельный участок, приобретенный не для строительства новой производственной линии, а с целью перепродажи). И наконец, как долгосрочные инвестиции могут классифицироваться денежные средства, зарезервированные для будущего использования, в частности инвестированные в различные фонды (например, денежные средства могут резервироваться для погашения собственных облигаций, для чего создается фонд выкупа облигаций (bond sinking fund), который находится в трастовом управлении и в который компания периодически перечисляет деньги с тем расчетом, чтобы к моменту погашения облигаций была накоплена достаточная сумма).

Основные средства - это материальные активы, которые приобретаются и держатся предприятием для использования в процессе производства и реализации продукции или товаров, предоставления услуг или для иных хозяйственных целей, отличных от перепродажи. Они имеют срок полезной службы более одного года и участвуют в процессе получения доходов косвенным образом. К основным средствам относятся земля, здания, оборудование, транспортные средства и т.п. Основные средства учитываются по первоначальной стоимости (т.е. по всем затратам, связанным с приобретением основного средства и приведением его в состояние, готовое к использованию), а затем на них начисляется амортизация (depreciation). Переоценка основных средств согласно американским стандартам не разрешена.

В балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости, которая равна первоначальной, уменьшенной на величину накопленной амортизации. Накопленная амортизация учитывается отдельно и по сути представляет собой оценочный счет к счету основных средств.

Накопленная амортизация может представляться в виде общей величины или по основным классам основных средств. В примечаниях к отчетности по основным средствам должно раскрываться большое количество данных, детализирующих балансовое представление.

Нематериальные активы представляют собой активы, обеспечивающие будущие доходы предприятия, но не имеющие физической формы. Они так же, как и основные средства, предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение длительного времени.

К нематериальным активам относятся патенты, торговые марки, авторские права, лицензии, гудвилл и т.п. Большинство нематериальных активов являются амортизируемыми, т.е. на них начисляется амортизация (amortization), которая может отражаться как уменьшение нематериального актива напрямую либо аналогично амортизации основных средств.

Специфическим видом нематериальных активов является гудвилл (goodwill), или деловая репутация в широком смысле. Гудвилл возникает только в процессе продажи/покупки компании и отражается только в балансе покупателя. Он определяется как превышение стоимости приобретения компании над суммарной рыночной стоимостью ее чистых активов, т.е. представляет собой плату за все преимущества приобретаемой компании как единого целого. В балансе нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости. Определения и порядок амортизации нематериальных активов подробнее рассмотрены в главе 5.

Отложенные расходы по сути являются расходами будущих периодов, которые носят долгосрочный характер. Примером таких расходов являются долгосрочные авансы, в частности арендная плата, заплаченная за несколько лет вперед. Данные расходы могут не выделяться отдельной статьей, а включаться в состав статьи "Прочие активы", куда относятся любые активы, невошедшие в категории, описанные выше.

Счета и векселя к оплате. Счета к оплате - это обычная кредиторская задолженность, возникающая в результате хозяйственной деятельности предприятия по закупке запасов, приобретению услуг и т.п. Когда такая кредиторская задолженность оформляется векселем (письменным обязательством заплатить определенную сумму к определенному сроку), она отражается как векселя к оплате (торговые векселя к оплате). Кредиты банков также могут оформляться векселями и соответственно отражаться как векселя к оплате (неторговые векселя к оплате).

Начисленные обязательства представляют собой обязательства, возникающие в результате начисления расходов, которые понесены в данном отчетном периоде и, следовательно, должны быть отражены как расходы отчетного периода, а оплачиваться будут в следующем периоде и, следовательно, представляют собой обязательства. Примером таких обязательств являются начисленная, но невыплаченная заработная плата, начисленные, но неоплаченные налоги, начисленные, но невыплаченные проценты, и т.д.

В балансе иногда может отражаться такая статья обязательств, как дивиденды к выплате (dividends payable). Дивиденды не являются расходами компании, а представляют собой изъятия владельцев, т.е. часть накопленной нераспределенной чистой прибыли, которая изымается собственниками из бизнеса. Наличие задолженности по дивидендам означает, что дивиденды были объявлены, но еще не выплачены акционерам.

Авансы и доходы будущих периодов - это денежные средства, которые получены авансом в счет предоставления в будущем товаров, работ или услуг, т.е. доходы, полученные в денежной форме, но незаработанные и поэтому являющиеся обязательствами предприятия, например, арендная плата, полученная авансом, плата за предоставление услуг в будущем.

Часть долгосрочной задолженности, срок оплаты которой наступает в течение года с даты составления баланса, - это та часть долгосрочной задолженности предприятия, которая должна погашаться в следующем отчетном периоде за счет текущих активов. Данная статья баланса возникает в результате переклассификации долгосрочной задолженности в краткосрочную. Долгосрочная задолженность, которая должна погашаться в следующем отчетном периоде, может и не отражаться как краткосрочная при наличии определенных условий, например, если для ее погашения зарезервированы средства (фонды), которые классифицируются как нетекущие активы, или если предполагается рефинансировать задолженность за счет другого долгосрочного соглашения.

Условные, потенциальные обязательства возникают из-за необходимости учета потенциальных убытков в результате наступления будущих событий. В зависимости от степени вероятности их наступления (высокой, средней и небольшой) и надежности оценки величины убытка такие обязательства либо отражаются как расходы периода и соответственно как условные обязательства в балансе, либо раскрываются в примечаниях к финансовой отчетности (за исключением ряда ситуаций, например, когда вероятность возникновения убытка небольшая). Примерами условных обязательств являются обязательства по гарантиям, по оплате купонов и премий, по предъявленным искам, находящимся в процессе судебного разбирательства.

В отличие от американских стандартов международные стандарты обозначают такие обязательства, как резервы (provision), под которыми понимаются обязательства предприятия (существующие обязательства, возникшие в результате прошлых обязывающих событий) с неопределенностью в сумме или сроке. Под условным обязательством (contingent liability) понимается либо возможное обязательство, либо существующее обязательство, необходимость оттока ресурсов для погашения которого не является вероятной или сумма которого не может быть надежно оценена. Такие условные обязательства, за редким исключением, отражаются в примечаниях к отчетности.

Облигации к оплате представляют собой облигации, выпущенные компанией на срок более одного года. В балансе они отражаются по стоимости выпуска (которая по сути является их приведенной стоимостью) с последующей амортизацией дисконта или премии, представляющих собой разницу между стоимостью выпуска и номиналом облигаций.

Долгосрочные векселя к оплате - это векселя, выданные предприятием на срок более одного года. Учет таких векселей во многом аналогичен учету облигаций.

Пенсионные обязательства возникают, если компании выплачивают пенсии своим работникам. Данные обязательства обычно отражаются по приведенной стоимости, а их учет представляет собой отдельную, достаточно сложную проблему.

Лизинговые обязательства возникают, когда предприятие арендует нетекущие активы (обычно основные средства) на условиях финансового лизинга (обычно изначально рассчитываются как приведенная стоимость арендных платежей за весь период аренды, а затем уменьшаются по мере арендных выплат).

Раздел собственного капитала можно разбить на три части: вложенный капитал, накопленная нераспределенная чистая прибыль и прочий накопленный совокупный доход.

Вложенный капитал представляет собой средства, вложенные собственниками. Информация о вложенном капитале, отражаемая в балансе акционерных компаний, достаточно обширна. Обычно указываются:

разрешенный к выпуску капитал (authorized stock) - максимальное количество акций, которое разрешено выпустить компании;

выпущенный капитал (issued stock) - количество выпущенных акций, оставшаяся часть разрешенного к выпуску капитала составляет невыпущенный капитал (unissued stock);

находящийся в обращении капитал (outstanding stock) - количество акций, которое выпущено и находится в обращении.

После выпуска акций компания по различным причинам может их выкупить, и тогда они будут представлять собой собственные выкупленные акции (treasury stock), соответственно находящиеся в обращении акции - это оставшаяся в обращении часть выпущенных акций.

Обязательно приводится номинальная стоимость акций (par value) или информация об ее отсутствии.

Вложенный капитал разбивается на две части:

1) номинальный вложенный капитал (capital stock);

2) добавочный капитал (additional paid in capital) - полученная сверх номинала сумма средств при выпуске акций, т.е. эмиссионный доход.

Для каждого типа акций - обыкновенных (common) или привилегированных (preferred) - отдельно указываются номинальный вложенный капитал и добавочный капитал.

Стоимость собственных выкупленных акций и стоимость выпущенных, но неоплаченных акций согласно американским стандартам в балансе представляются как отрицательные величины в разделе собственного капитала.

Накопленная нераспределенная чистая прибыль - это чистая прибыль, накопленная за все время работы предприятия и не распределенная в пользу собственников, т.е. реинвестированная в хозяйственную деятельность.

Прочий накопленный совокупный доход представляет собой прочие изменения в собственном капитале компании, отличные от чистой прибыли и инвестиций/изъятий собственников. Это доходы и расходы, относимые напрямую на капитал, а не отражаемые первоначально в отчете о прибылях и убытках (например, нереализованные прибыли/убытки от изменения рыночной стоимости ценных бумаг, которые могут быть проданы).

      Смотрите также

      Бухгалтерский учет и учетная политика на сельскохозяйственных предприятиях
      После изучения этой главы вы узнаете: - о сущности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях; - об организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии и о пользова ...

      Контрольные задачи
      Задача 1 (классификация статей баланса). Индивидуальное частное предприятие А. Смита готовит классифицированный баланс со следующими разделами. A. Текущие активы (Current assets). B. Инвестиции до ...

      Специфика отчетности для различных типов предприятий
      Формы финансовых отчетов могут быть разными для различных типов предприятий. В США выделяют три типа предприятий: 1) индивидуальное частное предприятие (sole proprietorship); 2) партнерство, или т ...