Поиск на сайте

Поиск на сайте

Оценка запасов

Второй значительной учетной проблемой является оценка стоимости запасов. В приведенных ранее примерах речь шла о запасах, имеющих одинаковую цену. Однако цена одних и тех же закупаемых запасов может варьироваться, поэтому возникает проблема оценки стоимости тех запасов, которые остались на конец отчетного периода, и тех запасов, которые были реализованы или включены в себестоимость реализованной продукции. Для оценки конечных запасов и себестоимости реализованных товаров (продукции) существует несколько методов:

метод специфической идентификации (specific identification);

метод средневзвешенной стоимости (weighted average cost);

ФИФО (FIFO);

ЛИФО (LIFO).

Суть метода специфической идентификации состоит в том, что точно известно, какие запасы остались на складе, а какие были реализованы. Поэтому стоимость оставшихся запасов и себестоимость реализованной продукции (товаров) определяются однозначно. Данный метод применим, например, на предприятиях, торгующих штучным дорогим товаром (автомобилями, драгоценностями и т.п.).

Метод средневзвешенной стоимости основан на предположении, что каждая единица запасов данного периода имеет одинаковую стоимость - средневзвешенную стоимость, рассчитываемую за период. Данный метод применим, когда предприятие, например, занимается торговлей, - продает большое число недорогих товаров (супермаркеты и т.п.).

Суть метода ФИФО состоит в предположении, что запасы продаются (используются) в том же порядке, что и закупаются: первым пришел - первым ушел. Таким образом, конечные запасы состоят из последних повремени закупок, и для расчета их стоимости берется стоимость последних по времени закупок.

Метод ЛИФО базируется на противоположном предположении, что последние по времени закупки первыми уходят в продажу (используются): последним пришел - первым ушел. Это позволяет точнее сопоставить доходы и расходы данного отчетного периода. В этом случае конечные запасы будут состоять из первых по времени закупок, и для расчета их стоимости берется стоимость первых по времени закупок. Проблема данного метода состоит в том, что у предприятия, как правило, всегда остаются запасы на конец отчетного периода, поэтому в расчет их стоимости всегда будут включаться запасы, которые предприятие закупило в момент начала своей деятельности. Очевидно, что с течением времени оценка запасов становится недостоверной, так как включает запасы, цены которых сформировались несколько лет назад.

Отметим, что при расчетах стоимости запасов и себестоимости реализованных товаров (продукции) речь идет о движении стоимостей, а не о реальном движении запасов.

Рассмотрим результаты использования перечисленных методов при оценке конечных запасов и себестоимости реализованных товаров на условиях общего для всех методов примера.

Пример 5.5. Предприятие А имеет следующую информацию об остатках товаров, их закупках и продажах за май 20Х0 г.

Запасы на начало периода 10 шт. по $1

Закупки 30 шт. по $2

Продажи 35 шт. по $10

Закупки 20 шт. по $3

Запасы на конец периода 25 шт.

Себестоимость реализованных товаров 35 шт.

Рассчитаем стоимость конечных запасов и себестоимость реализованных товаров (табл. 5.5).

Отметим, что использование перечисленных методов несколько различается для систем постоянного и периодического учета запасов. В системе постоянного учета стоимость оставшихся запасов и себестоимость реализованных товаров (использованных запасов) рассчитываются каждый раз в момент реализации. Для метода средневзвешенной стоимости средняя стоимость единицы пересчитывается после каждой закупки. В системе периодического учета данные о закупках берутся за период в целом независимо от момента реализации, причем сначала рассчитывается стоимость конечных запасов, а затем она вычитается из стоимости запасов, которые могут быть проданы.

      Смотрите также

      Основные принципы кредитования
      При осуществлении кредитных операций кредитная организация исходит из принципов возвратности, срочности, платности, обеспеченности и целевого характера и критериев предоставления кредитов, соответ ...

      Пояснительные примечания к финансовой отчетности
      В соответствии с МСФО 1 одним из компонентов комплекта финансовой отчетности являются пояснительные примечания, которые предусматривают: - предоставление информации об учетной политике, выбранной п ...

      Учет обязательств по налогу на прибыль
      В международных стандартах финансовой отчетности учет обязательств предприятия по налогу на прибыль регламентируется МСФО 12 "Налоги на прибыль". В российской практике бухгалтерский учет ...