Поиск на сайте

Поиск на сайте

Финансовые инвестиции

Инвестиции компании в ценные бумаги (финансовые вложения) в балансе отражаются либо как краткосрочные в разделе текущих (оборотных) активов, либо как долгосрочные в разделе нетекущих (необоротных) активов в зависимости от их соответствия определению текущих (нетекущих) активов. Если предполагается, что ценные бумаги будут реализованы (погашены) в течение одного года (операционного цикла) с даты составления баланса, то они классифицируются как краткосрочные, если нет - как долгосрочные.

Согласно и американским, и международным стандартам учета инвестиции делятся на следующие группы:

1) инвестиции, не дающие ни влияния, ни контроля над инвестируемой компанией:

- инвестиции в ценные бумаги, не имеющие рыночной стоимости;

- инвестиции в ценные бумаги, имеющие рыночную стоимость:

- ценные бумаги, которые предназначены для перепродажи (trading securities - TS),

- ценные бумаги, которые держатся до даты погашения (hold tomaturity securities - HTMS),

- ценные бумаги, которые могут быть проданы (available for sale securities - AFSS);

2) инвестиции, дающие влияние, но не дающие контроля;

3) инвестиции, дающие и влияние, и контроль.

В зависимости от того, к какой группе относятся инвестиции, различается порядок их отражения в учете и отчетности.

Классификация инвестиций и правила их учета представлены на рис. 5.7.

Инвестиции в ценные бумаги, не имеющие рыночной стоимости, отражаются в учете и отчетности по себестоимости приобретения.

Инвестиции в ценные бумаги, которые предназначены для перепродажи, отражаются в балансе по рыночной стоимости на дату составления отчетности, а разница между рыночной стоимостью и себестоимостью (или предыдущей оценкой) отражается в отчете о прибылях и убытках как нереализованные доходы (расходы) текущего отчетного периода. При продаже таких инвестиций прибыли (убытки) от продажи представляют собой разницу между последней оценкой и продажной ценой (являются реализованными прибылями (убытками)) и отражаются в отчете о прибылях и убытках за тот период, в котором они были проданы.

Инвестиции в ценные бумаги, которые держатся до даты погашения (по сути, речь идет об облигациях), отражаются в балансе по так называемой амортизируемой себестоимости, т.е. по себестоимости с амортизацией дисконта или премии.

Инвестиции в ценные бумаги, которые могут быть проданы, отражаются в балансе по рыночной стоимости на дату составления отчетности. При этом разница между рыночной стоимостью (предыдущей оценкой) и себестоимостью отражается не в отчете о прибылях и убытках, а напрямую в собственном капитале компании как нереализованные доходы/расходы от переоценки инвестиций. В соответствии же с международными стандартами указанная разница может отражаться как в отчете о прибылях и убытках, так и напрямую в капитале. При продаже названных ценных бумаг прибыли (убытки) от продажи представляют собой разницу между себестоимостью и ценой реализации (нереализованные доходы (расходы) от переоценки элиминируются разницей между балансовой стоимостью инвестиций и их себестоимостью), являются реализованными прибылями (убытками) и отражаются в отчете о прибылях и убытках за тот период, в котором они были проданы.

Инвестиции, дающие влияние, но не дающие контроля, - это инвестиции в зависимые (ассоциированные) компании. Такие инвестиции учитываются по методу участия. Считается, что инвестор оказывает влияние на инвестируемую компанию, если он владеет от 20 до 50% голосующих акций. Суть метода участия состоит в следующем. Первоначально инвестиции учитываются по себестоимости приобретения, а затем их стоимость увеличивается на долю инвестора в чистой прибыли (уменьшается на долю чистых убытков) инвестируемой компании и уменьшается на получаемые инвестором дивиденды.

Инвестиции, дающие и влияние, и контроль, представляют собой инвестиции в дочерние компании. Считается, что инвестор осуществляет контроль, если он владеет более 50% голосующих акций инвестируемой компании. В этом случае требуется составление консолидированной отчетности.

      Смотрите также

      Контроль за совершением валютных операций
      Привлечение посредника при осуществлении внешнеторговых сделок предпочтительно для экспортера, поскольку посредник, как правило, имеет более богатый опыт работы на внешнем рынке. В связи с этим сумма ...

      Приложение 3
      Нормы расходов организаций на выплату суточных за каждый день нахождения в заграничной командировке, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расход ...

      Резерв на ремонт основных средств
      Порядок создания резерва на ремонт основных средств (в том числе арендованных) в целях бухгалтерского учета определен п. 77 Методических указаний по учету основных средств. При этом формирование е ...