Поиск на сайте

Поиск на сайте

Финансовые инвестиции

Инвестиции компании в ценные бумаги (финансовые вложения) в балансе отражаются либо как краткосрочные в разделе текущих (оборотных) активов, либо как долгосрочные в разделе нетекущих (необоротных) активов в зависимости от их соответствия определению текущих (нетекущих) активов. Если предполагается, что ценные бумаги будут реализованы (погашены) в течение одного года (операционного цикла) с даты составления баланса, то они классифицируются как краткосрочные, если нет - как долгосрочные.

https://crimea-p.ru срочное изготовление штампов и печатей.

Согласно и американским, и международным стандартам учета инвестиции делятся на следующие группы:

1) инвестиции, не дающие ни влияния, ни контроля над инвестируемой компанией:

- инвестиции в ценные бумаги, не имеющие рыночной стоимости;

- инвестиции в ценные бумаги, имеющие рыночную стоимость:

- ценные бумаги, которые предназначены для перепродажи (trading securities - TS),

- ценные бумаги, которые держатся до даты погашения (hold tomaturity securities - HTMS),

- ценные бумаги, которые могут быть проданы (available for sale securities - AFSS);

2) инвестиции, дающие влияние, но не дающие контроля;

3) инвестиции, дающие и влияние, и контроль.

В зависимости от того, к какой группе относятся инвестиции, различается порядок их отражения в учете и отчетности.

Классификация инвестиций и правила их учета представлены на рис. 5.7.

Инвестиции в ценные бумаги, не имеющие рыночной стоимости, отражаются в учете и отчетности по себестоимости приобретения.

Инвестиции в ценные бумаги, которые предназначены для перепродажи, отражаются в балансе по рыночной стоимости на дату составления отчетности, а разница между рыночной стоимостью и себестоимостью (или предыдущей оценкой) отражается в отчете о прибылях и убытках как нереализованные доходы (расходы) текущего отчетного периода. При продаже таких инвестиций прибыли (убытки) от продажи представляют собой разницу между последней оценкой и продажной ценой (являются реализованными прибылями (убытками)) и отражаются в отчете о прибылях и убытках за тот период, в котором они были проданы.

Инвестиции в ценные бумаги, которые держатся до даты погашения (по сути, речь идет об облигациях), отражаются в балансе по так называемой амортизируемой себестоимости, т.е. по себестоимости с амортизацией дисконта или премии.

Инвестиции в ценные бумаги, которые могут быть проданы, отражаются в балансе по рыночной стоимости на дату составления отчетности. При этом разница между рыночной стоимостью (предыдущей оценкой) и себестоимостью отражается не в отчете о прибылях и убытках, а напрямую в собственном капитале компании как нереализованные доходы/расходы от переоценки инвестиций. В соответствии же с международными стандартами указанная разница может отражаться как в отчете о прибылях и убытках, так и напрямую в капитале. При продаже названных ценных бумаг прибыли (убытки) от продажи представляют собой разницу между себестоимостью и ценой реализации (нереализованные доходы (расходы) от переоценки элиминируются разницей между балансовой стоимостью инвестиций и их себестоимостью), являются реализованными прибылями (убытками) и отражаются в отчете о прибылях и убытках за тот период, в котором они были проданы.

Инвестиции, дающие влияние, но не дающие контроля, - это инвестиции в зависимые (ассоциированные) компании. Такие инвестиции учитываются по методу участия. Считается, что инвестор оказывает влияние на инвестируемую компанию, если он владеет от 20 до 50% голосующих акций. Суть метода участия состоит в следующем. Первоначально инвестиции учитываются по себестоимости приобретения, а затем их стоимость увеличивается на долю инвестора в чистой прибыли (уменьшается на долю чистых убытков) инвестируемой компании и уменьшается на получаемые инвестором дивиденды.

Инвестиции, дающие и влияние, и контроль, представляют собой инвестиции в дочерние компании. Считается, что инвестор осуществляет контроль, если он владеет более 50% голосующих акций инвестируемой компании. В этом случае требуется составление консолидированной отчетности.

      Смотрите также

      Порядок проведения и учета операций доверительного управления
      Порядок проведения и учета кредитными организациями операций доверительного управления регламентируется Инструкцией Банка России от 02.07.1997 N 63 "О порядке осуществления операций доверител ...

      Контроль за проведением операций с использованием банковских карт
      Клиенты - физические лица могут осуществлять с использованием банковских карт следующие операции: - получение наличных денежных средств в валюте РФ или иностранной валюте на территории Российской ...

      Оценка незавершенного производства и готовой продукции
      Под незавершенным производством (НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессо ...