Переоценка основных средств
Американские стандарты не разрешают переоценку основных средств. Международные стандарты в качестве альтернативного варианта (основной рекомендованный вариант - отражение по первоначальной стоимости за вычетом износа) предусматривают отражение основного средства по переоцененной величине, которая равна справедливой стоимости основного средства на дату переоценки за вычетом соответствующей накопленной амортизации и соответствующего накопленного убытка от обесценения.
При проведении переоценки должен переоцениваться весь класс основных средств: земля, здания, оборудование, транспортные средства и др.
Международные стандарты определяют следующее правило учета и отражения в отчетности переоценки основных средств.
Если балансовая (остаточная) стоимость основного средства увеличилась в результате переоценки, то это увеличение отражается в разделе капитала по статье "Добавочный капитал от переоценки" ("Резерв переоценки") (revaluation surplus). Такое увеличение относится к категории доходов/расходов, относимых напрямую на капитал. Однако такое увеличение должно отражаться как доход отчетного периода в той части, в которой оно реверсирует (реверсирование - обратное действие; покрывает, зачитывает; обратная проводка) предыдущее уменьшение балансовой стоимости данного основного средства, выявленное по результатам проведенной ранее переоценки и отраженное как расход.
Если балансовая (остаточная) стоимость основного средства уменьшилась в результате переоценки, то такое уменьшение отражается как расход отчетного периода. Однако подобное уменьшение должно относиться на уменьшение добавочного капитала от переоценки по данному активу в части, непревышающей его, в случае отражения предыдущего увеличения балансовой (остаточной) стоимости основного средства как добавочного капитала от переоценки.
Добавочный капитал от переоценки переводится в нераспределенную прибыль (прямая проводка) либо целиком в момент выбытия основного средства, либо частями пропорционально начислению амортизации.
Смотрите также
Недействительные сделки
При наличии определенных ГК РФ оснований сделка может быть признана недействительной.
Это касается как односторонних, так и многосторонних сделок (договоров). При этом
согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ ...
Затраты по изготовлению и приобретению бланков
Затраты по изготовлению, приобретению и пересылке бланков подлежат списанию на
расходы кредитной организации после получения бланков по счету 70209 "Другие расходы"
символ 29304 "Ра ...
Компенсация за неиспользованный отпуск
Компенсация за неиспользованный отпуск может выплачиваться как при увольнении
работника, так и без увольнения в порядке применения ст. 126 ТК РФ, согласно которой
часть отпуска, превышающая 28 кал ...