Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет списания ГСМ

Как уже было отмечено выше, необходимым условием отнесения стоимости израсходованных ГСМ на себестоимость продукции (работ, услуг) являются правильно оформленные первичные учетные документы - путевые листы. На основании вышеуказанного в путевых листах фактического расхода топлива в бухгалтерском учете оформляется запись:

Д-т 20 (23, 26, 44) К-т 10, субсчет "Топливо", - списано фактически израсходованное горючее.

Если учетной политикой организации предусмотрено использование норм расхода топлива и смазочных материалов, сумма израсходованного топлива в пределах норм относится на расходы организации (предыдущая проводка), а сверхнормативный расход топлива включается в состав прочих расходов:

Д-т 91, субсчет "Прочие расходы", К-т 10, субсчет "Топливо".

В налоговом учете стоимость израсходованных ГСМ учитывается в составе материальных расходов на основании пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 11.01.2006 N 03-03-04/2/1).

      Смотрите также

      Проводки по уплате налога на прибыль
      Не позднее даты, установленной для уплаты ежемесячных авансовых платежей, квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода, налога на прибыль по окончании налогового периода, головная кр ...

      Отчет о движении денежных средств, составленный с использованием косвенного метода
      ┌───────────────────────────^ ...

      Соответствие российских ПБУ системе МСФО
      Из таблицы 2.2 видно, что некоторые аспекты учета, регламентируемые одним российским стандартом, отражены в нескольких МСФО. Например, правила составления отчетности, изложенные в ПБУ 4/99, рассма ...