Собственный капитал
Собственный капитал предприятия является третьим основным элементом финансовой отчетности. Он определяется как разница между активами и обязательствами предприятия и представляет собой часть активов, принадлежащую собственникам. Синонимом термина "собственный капитал" является термин "чистые активы" (net assets).
Структура собственного капитала зависит от юридической формы предприятия, законодательных требований и ряда других факторов. Практика учета собственного капитала широко варьируется, поэтому в международных стандартах отсутствует стандарт, регламентирующий порядок учета собственного капитала, хотя требования, касающиеся отражения собственного капитала в отчетности, предписываются рядом международных стандартов (например, МСФО 1) и их интерпретаций (например, Интерпретации 16 и 17).
Американские стандарты определяют детальные требования, касающиеся учета выпуска акций (в том числе по подписке), добавочного капитала, безвозмездно полученного капитала, накопленной нераспределенной чистой прибыли, выплаты различного вида дивидендов, операций с собственными выкупленными акциями, опционов на акции и др.
Собственный капитал предприятия может быть разделен на две составные части (рис. 5.13):
1) вложенный (инвестированный) капитал;
2) заработанный капитал:
- доходы и расходы, относимые напрямую на капитал,
- накопленная нераспределенная чистая прибыль,
- резервы, создаваемые из чистой прибыли.
Вложенный капитал представляет собой величину средств, внесенных собственниками в предприятие. Величина вложенного капитала может меняться только за счет дополнительных инвестиций или изъятий собственников.
Заработанный капитал представляет собой величину средств, заработанных собственниками и реинвестированных в деятельность предприятия (часть заработанных средств может изыматься собственниками, например, в виде дивидендов). Данная величина показывает, насколько увеличились чистые активы предприятия в результате деятельности за все время его существования.
Изменение чистых активов обусловлено доходами и расходами, имеющими различные причины возникновения и по-разному отражаемыми в учете. Одни доходы и расходы отражаются напрямую в собственном капитале, другие первоначально отражаются в отчете о прибылях и убытках и лишь затем - в разделе собственного капитала в балансе, либо в форме накопленной нераспределенной чистой прибыли, либо в форме резервов, создаваемых за счет чистой прибыли.
Наиболее сложной является структура капитала корпораций - акционерных компаний. Кроме того, наиболее заинтересованными в полной информации о капитале пользователями являются акционеры, приобретающие акции на рынке. Поэтому понятие собственного капитала будет рассматриваться в основном применительно к акционерным компаниям.
Смотрите также
Нематериальные активы
Правила учета нематериальных активов являются одним из самых сложных и неоднозначно
решаемых вопросов в зарубежной учетной практике.
В международных стандартах вопросам учета и отражения в отчетнос ...
Критерии признания дохода и оценка выручки по МСФО и в российских нормативных
документах
Критерии признания дохода по МСФО. Охарактеризовав в главе "Принципы" "доход"
как экономическую категорию, в этой же главе МСФО определяет критерий включения
дохода в финансову ...
Порядок проведения и учета операций в иностранной валюте
Проведение и бухгалтерское оформление операций в иностранной валюте кредитными
организациями регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном
регулировании и валютном контр ...