Поиск на сайте

Поиск на сайте

Вложенный капитал

Вложенный капитал акционерной компании, как правило, состоит из двух частей (рис. 5.14):

1) номинальный выпущенный капитал - суммарная величина номинальной стоимости выпущенных акций (share capital, stocks, legal capital, par value capital);

2) добавочный капитал от выпуска акций - величина средств, дополнительно (сверх номинальной стоимости) полученных от выпущенных акций (additional paid-in capital, share premium, capital above par).

Номинальный выпущенный капитал представляет собой суммарную величину номинальной (или объявленной) стоимости выпущенных акций.

Добавочный капитал от выпуска акций представляет собой величину средств, внесенных акционерами сверх номинальной стоимости приобретенных акций.

При отсутствии номинальной стоимости все внесенные средства представляют собой номинальный капитал.

С выпуском акций также связаны понятия разрешенных к выпуску акций, выпущенных акций и акций, находящихся в обращении.

Разрешенные к выпуску акции (authorized stock) - это максимальное количество акций, которое разрешено выпустить компании.

Выпущенные акции (issued stock) представляют собой часть разрешенных к выпуску акций, которая выпущена компанией. Оставшаяся часть называется невыпущенными акциями. Величина невыпущенных акций имеет принципиальное значение для существующих акционеров компании, поскольку отражает степень возможного размывания их долей.

Находящиеся в обращении акции (outstanding stock) - это выпущенные и находящиеся в обращении акции. После того как компания выпустила акции, она может их выкупить на рынке для последующей перепродажи или погашения. Выкупленные акции (treasury stock) отражаются в разделе капитала с минусом. Они либо вычитаются из величины выпущенных акций (если учитываются по номинальной стоимости), либо отражаются как уменьшение всего собственного капитала (если учитываются по цене выкупа). Прибыли/убытки, связанные с выкупом и повторной продажей собственных акций, учитываются напрямую в капитале компании.

Акционерные компании могут выпускать обыкновенные (common stock, ordinary shares) и привилегированные акции (preferred stock, preference shares). Обыкновенные акции - это акции, дающие владельцу право голоса, дивиденды на которые начисляются в зависимости от прибыли компании. Часто обыкновенные акции называют остаточным капиталом компании, поскольку все остальные держатели ее ценных бумаг имеют преимущественные права. Привилегированные акции не дают держателю права голоса, однако предоставляют определенные преимущества, оговариваемые при их выпуске: первоочередность в получении дивидендов, сумма которых обычно фиксирована, возможность накопления дивидендов, если они не объявлялись, возможность конвертации и др.

Часто компании всю информацию о разрешенных к выпуску и выпущенных акциях (виде акций, номинале, количестве) отражают непосредственно в балансе.

Если компании выпускают акции по подписке, т.е. с оплатой в рассрочку, то задолженность по подписке обычно отражается с минусом в разделе собственного капитала, как правило, после вложенного капитала (данная практика характерна для американского учета). Расходы, связанные с выпуском акций, обычно отражаются как уменьшение вложенного капитала (в частности, добавочного капитала от выпуска акций). Вложенный капитал может меняться только в результате операций с собственниками акций (за счет дополнительного выпуска акций, выплаты дивидендов акциями, увеличения/уменьшения номинальной стоимости акций, приобретения и погашения собственных акций).

      Смотрите также

      Общий порядок бухгалтерского учета выбытия автотранспорта
      Согласно п. 31 ПБУ 6/01 доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачи ...

      Резюме
      МСФО 11, 17, 21, 23, 27, 28, 31, 32, 39 регулируют наиболее важные аспекты бухгалтерского финансового учета хозяйственных операций по аренде имущества, капитальному строительству, займам и кредита ...

      Принципы формирования финансовой отчетности по МСФО и в России
      Принципы определяют концептуальные основы формирования отчетности, которые не заменяют нормативных актов, а устанавливают лишь общие требования и подходы к формированию информации, содержащейся в ...