Поиск на сайте

Поиск на сайте

Состав затрат в налоговом учете

В гл. 25 НК РФ отражены принципы регулирования состава расходов – в ст. 252, 253 НК РФ приведен перечень расходов, признаваемых в целях налогообложения и в ст. 270 НК РФ приведен перечень расходов, не признаваемых в целях налогообложения.

Каждый расход должен рассматриваться организацией с точки зрения экономического смысла в целях формирования показателей финансовой отчетности и с точки зрения налогового смысла в целях налогообложения.

В бухгалтерском учете главный критерий, в соответствии с которым можно было бы включать в себестоимость такие расходы, – их производственный характер, т.е. участие в производственной деятельности хозяйствующего субъекта. При этом под производственной должна пониматься любая деятельность, направленная на извлечение доходов, а не только деятельность, связанная с материальным производством.

В налоговом учете включение или невключение в расходы тех или иных затрат зависит от того, разрешает ли законодательство такие расходы признать в целях налогообложения. Говорить об экономическом подходе приходится далеко не всегда, хотя Налоговый кодекс в части первой и провозгласил, что каждый налог должен иметь экономическое основание (п. 3 ст. 3).

Данное справочное пособие поможет разобраться в правильности отражения расходов организации в бухгалтерском и налоговом учетах.

      Смотрите также

      Закрытие банковских счетов в соответствии с п. 1.1 ст. 859 ГК РФ
      Пунктом 1.1 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 18.07.2005 N 89-ФЗ "О внесении изменения в статью 859 части второй Гражданского кодекса Российс ...

      Оценка незавершенного производства и готовой продукции
      Под незавершенным производством (НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессо ...

      Реформирование бухгалтерского учета в России в соответствии с МСФО
      Переход России к рыночной экономике в начале девяностых годов вызвал необходимость реформирования системы бухгалтерского учета в стране. Система отечественного бухгалтерского учета должна трансфор ...