Бесплатное питание
В статье 108 ТК РФ закреплено, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Данный порядок также распространяется на работников, привлекаемых на ликвидацию последствий аварий, крушений и стихийных бедствий. Обеспечение бесплатным питанием работников организации в обязательном порядке должно быть закреплено в трудовом договоре конкретного работника, а также в локальных актах самой организации (отраслевых соглашениях, коллективных договорах). По мнению МНС России считается возможным включение в соответствии со ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда затрат, связанных с выполнением отраслевых соглашениях и коллективных договоров. В тоже время п. 25 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях, либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством и за исключением случае, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами).
Таким образом, расходы, связанные с круглосуточным питанием работников за счет средств организации, можно учесть в составе расходов на оплату труда.
На основании подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ стоимость бесплатного питания не подлежит обложению ЕСН и на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ.
Смотрите также
Порядок представления отчета об израсходованных средствахна
представительские цели
Отнесение на представительские расходы фактически произведенных затрат осуществляется
только при наличии надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих размер
расходов и их целевое назн ...
Порядок расчетов с филиалами кредитной организации и платежнымисистемами по
операциям с банковскими картами
Проводки по списанию средств со счетов держателей карт по операциям, совершенным
в торговых точках, обслуживаемых кредитной организацией, получения средств в банкоматах
и пунктах выдачи наличных с ...
Исполнение (прекращение) кредитного договора путем отступного
Получение кредитной организацией в качестве отступного товарно-материальных ценностей,
нематериальных активов или финансовых активов отражается в учете как приобретение
указанных товарно-материаль ...