Вспомогательные производства
Если на балансе организации учитываются вспомогательные производства, то суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов распределяются не только между видами продукции основного производства, но и между счетами учета затрат вспомогательных производств. Затем полученные расходы вспомогательных производств (прямые по производствам и часть накладных расходов) списываются по направлениям использования результатов деятельности этих производств.
При списании завершенной производством продукции вспомогательного производства со счета 23 «Вспомогательные производства» в конце отчетного периода собранные на нем затраты необходимо распределить следующим образом:
■ затраты, относящиеся к производственной деятельности (Дебет 20 «Основное производство» Кредит 23 Вспомогательное производство»);
■ затраты, использованные в деятельности обслуживающего производства (Дебет 29 «Обслуживающие производства» Кредит 23 Вспомогательное производство»);
■ затраты, относящиеся к реализуемой данным хозяйством продукции (Дебет 90 «Прочие доходы и расходы» Кредит 23 «Вспомогательное производство»);
Сальдо на конец месяца (либо на конец отчетного периода) отражает стоимость НЗП во вспомогательном производстве.
До 2005 года в налоговом учете расходы вспомогательных производств имели свою специфику – при расчете НЗП в их остатках оставалось только конкретное незавершенное вспомогательное производство, а все, что было завершено и потреблено в виде работ (услуг) основным производством, признавалось косвенными расходами отчетного периода (п. 4 ст. 254 НК РФ).
С 2005 года, когда предприятиям представилась возможность определения в целях налогообложения прямых расходов, совпадающих с бухгалтерским учетом, временная разница, возникающая раннее из-за того, что стоимость услуг включалась в состав материальных расходов, не входящих в установленный ранее п. 1 ст. 318 НК РФ перечень прямых расходов, ликвидирована. Если сейчас разницы возникают, то только в стоимости отдельных элементов, составляющих себестоимость вспомогательного производства.
Смотрите также
Требования к качеству информации
Требования к качеству информации можно классифицировать следующим образом:
1) полезность (usefulness);
2) уместность (relevance):
своевременность (timeliness),
существенность (materiality),
ценно ...
Продажа валюты клиенту - физическому лицу за счет средствкредитной
организации
Операция проводится на основании заявки клиента на покупку валюты, оформленной
по форме, установленной в кредитной организации, и оформляется прямой проводкой
между рублевым и валютным счетами кли ...
Источники поступления и методы оценки имущества
Имущество принимается к учету при его сооружении, создании, приобретении (в том
числе по договору отступного), внесении акционерами в оплату уставного капитала,
получении по договору дарения, в ин ...