Инвентаризация основных средств, непроизведенных и нематериальных активов
До начала инвентаризации рекомендуется проверить:
наличие и состояние инвентарных карточек, описей и других регистров аналитического учета, а также технических паспортов или другой технической документации;
наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление. Нужна скульптура на могилу gs-best.ru.
При обнаружении расхождений и неточностей в регистрах бухгалтерского учета или технической документации должны быть внесены соответствующие исправления и уточнения.
При инвентаризации основных средств непроизведенных и нематериальных активов комиссия производит осмотр объектов и заносит в инвентаризационные описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.
При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение объектов в собственности организации.
Проверяется также наличие документов на земельные участки, водоемы и другие объекты природных ресурсов, находящиеся в собственности организации.
При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бухгалтерского учета отсутствуют данные или указаны неправильные данные, характеризующие их, комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели по этим объектам.
Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена с учетом рыночных цен, а износ определен по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами.
Основные средства вносятся в описи под наименованием в соответствии с основным назначением объекта. Если объект подвергся восстановлению, реконструкции, расширению или переоборудованию и вследствие этого изменилось основное его назначение, он вносится в опись под наименованием, соответствующим новому назначению.
Если комиссией установлено, что работы капитального характера (надстройка этажей, пристройка новых помещений и др.) или частичная ликвидация строений и сооружений (слом отдельных конструктивных элементов) не отражены в бухгалтерском учете, необходимо по соответствующим документам определить сумму увеличения или снижения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях.
Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в описи индивидуально с указанием заводского инвентарного номера, организации-изготовителя, года выпуска, назначения, мощности и т.д.
Основные средства, которые в момент инвентаризации находятся вне местонахождения организации (в дальних рейсах морские и речные суда, железнодорожный подвижной состав, автомашины; отправленные в капитальный ремонт машины и оборудование и т.п.), инвентаризуются до момента временного их выбытия.
На не подлежащие восстановлению основные средства инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших к непригодности этих объектов (порча, полный износ и т.п.).
Одновременно с инвентаризацией собственных основных средств проверяются основные средства, находящиеся на ответственном хранении и арендованные.
По указанным объектам составляется отдельная опись, в которой дается ссылка на документы, подтверждающие принятие этих объектов на ответственное хранение или в аренду.
Для отражения результатов проведенной инвентаризации объектов нефинансовых активов используется инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов.
В этой форме документа фактическое наличие имущества сопоставляется с данными бюджетного учета и выявляются расхождения. В описи отражаются: номер приказа (распоряжения) о проведении инвентаризации; место и дата проведения инвентаризации; решение руководителя учреждения с подписью, расшифровкой подписи, датой; расписка материально ответственного лица (оформляется до начала инвентаризации) с указанием должности, подписи, расшифровки подписи, даты; подтверждение материально ответственным лицом правильности внесения в акт ценностей, находящихся на его ответственном хранении; наименование и код нефинансовых активов, инвентарный номер; единица измерения; цена; сведения о фактическом наличии (количество, сумма); сведения по данным бюджетного учета (количество, сумма); сведения о результатах инвентаризации (по недостаче и по излишкам - количество, сумма); при необходимости - примечания. Объяснение причин излишков или недостач, заключение комиссии.
Смотрите также
Капитальные вложения
Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал, в том числе затраты
на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение,
а также приобретение основных средств ...
Изменение первоначальной стоимости имущества
Стоимость имущества, в которой оно принято к учету, не подлежит изменению, за
исключением случаев, установленных законодательством, а именно: достройки, дооборудования,
реконструкции, модернизации ...
Переводы без открытия банковского счетав Российскую Федерацию и из
Российской Федерации
Переводы, поступившие в Российскую Федерацию в пользу физических лиц, выплачиваются
как резидентам, так и нерезидентам без ограничений и без предоставления подтверждающих
документов.
Переводы ино ...