Особенности учета драгоценных металлов, медикаментов, топлива, горюче-смазочных материалов, малоценных предметов
по изделиям с бриллиантами и другими драгоценными камнями - изделия одного назначения с разницей в массе в пределах точного взвешивания;
по инструментам - алмазные инструменты одного наименования и назначения, сходные по формам и размерам.
Если при зачете излишков и недостач от пересортицы размер недостач превышает размер излишков, разницу относят на виновных лиц.
Недостачи и сверхнормативные потери драгоценных металлов и камней не списывают на потери производства промышленной продукции, ювелирных зуботехнических и других изделий, а также на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и ремонтных работ при наличии утвержденных норм расхода.
Учет медикаментов и перевязочных средств.
В состав медикаментов и перевязочных средств включают:
лекарственные средства, сыворотки, вакцины, эндопротезы, бактериальные препараты и т.п.;
перевязочные средства (марля, бинты, вата и т.п.);
вспомогательные материалы (резиновые обхваты, колпачки, капсулы и облатки, бумага вощеная, пергаментная и фильтрованная и т.п.).
Учет медикаментов осуществляется по следующим группам:
ядовитые лекарственные средства;
наркотические лекарственные средства;
этиловый спирт;
новые препараты для клинических испытаний и исследований;
дефицитные и дорогостоящие медикаменты (по списку, утвержденному Минздравом СССР);
тара порожняя и занятая лекарственными средствами.
Учет медикаментов и перевязочных средств в медицинских и прочих учреждениях должен осуществляться в соответствии с Инструкцией по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения (10).
Порядок предметно-количественного учета ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств в аптеках, отделениях (кабинетах) учреждений определен приказом Минздрава СССР от 3 июля 1968 г. N 523 (11). При этом учет наркотических лекарственных средств должен осуществляться в книге учета наркотических лекарственных средств в отделениях (кабинетах) по ф. 60-АП, утвержденной приказом Минздрава СССР от 30 декабря 1982 г. N 1311 "О мерах по устранению серьезных недостатков и дальнейшему усилению борьбы с наркоманами, улучшению учета, хранения, прописывания и использования наркотических средств". В соответствии с данным приказом страницы в книгах ф. 60-АП должны быть пронумерованы, книги прошнурованы и заверены подписью руководителя учреждения.
Инвентаризация медикаментов и перевязочных средств проводится выборочно один раз в квартал. По наркотическим и ядовитым лекарственным средствам проверка фактического их наличия осуществляется ежемесячно на 1-е число. При этом фактические остатки наркотических лекарственных средств записывают в отдельную инвентаризационную опись.
При проведении инвентаризации лекарственных средств используют нормы естественной убыли, утвержденные приказом Минздрава России от 13 ноября 1996 г. N 375 (12). При этом списание естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения при отсутствии потерь запрещается. К готовым лекарственным препаратам промышленного производства и весовым медикаментам, реализованным в оригинальной упаковке (заводской, фабричной, складской), нормы естественной убыли не применяются.
Для определения размера естественной убыли составляют "Расчет естественной убыли лекарственных средств и других медицинских товаров".
Смотрите также
Порядок получения денежных средств на командировочные расходы ипредставления
отчета о расходовании полученных сумм
Аванс на расходы для служебной загранкомандировки и командировки в пределах Российской
Федерации выдается сотруднику на основании приказа руководителя не ранее чем за
3 дня до отъезда.
Если за ко ...
Порядок бухгалтерского отражения операций по депонированиюобязательных
резервов
Балансовые счета по учету обязательных резервов 30202 "Обязательные резервы кредитных
организаций по счетам в валюте Российской Федерации, перечисленные в Банк России".
30204 "Обяза ...
Основные понятия
С основными средствами связаны следующие понятия:
первоначальная стоимость (historical cost) - величина
денежных средств (или справедливая стоимость иного возмещения), которые были потрачены
на п ...