Поиск на сайте

Поиск на сайте

Особенности учета драгоценных металлов, медикаментов, топлива, горюче-смазочных материалов, малоценных предметов

Учет драгоценных металлов.

В состав драгоценных металлов включают золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лом таких изделий. Драгоценные камни - это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг. Они могут находиться в сыром и обработанном виде, в приборах, оборудовании, инструментах, изделиях технического назначения, а также в ювелирных и иных бытовых изделиях.

Порядок учета драгоценных металлов и камней регламентирован Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, установленными постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. N 731 и Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. N 68н.

В соответствии с указанными нормативными документами организации должны осуществлять оперативный учет драгоценных металлов, содержащихся в составе основных средств, покупных изделий, приборов, полуфабрикатов, материалов, оборудования, в том числе используемых в научной, производственной, строительной и других видах хозяйственной деятельности.

Данные о количестве драгоценных металлов, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в первичных учетных документах типовых межведомственных форм на основании сведений о содержании драгоценных металлов, приведенных в технической документации. При отсутствии указанных сведений запись производят на основе аналогов по данным предприятий-разработчиков, изготовителей или по решению инвентаризационной комиссии.

В местах хранения учет драгоценных металлов и камней и содержащих их изделиях ведется в учетных документах строгой отчетности типовых межведомственных форм, которые выдаются материально ответственным лицам под расписку после регистрации в бухгалтерии. При этом книги, журналы и тому подобные учетные регистры постранично пронумеровываются, прошнуровываются, подписываются руководством и скрепляются печатью.

По драгоценным металлам и изделиям из них в учетных регистрах указывают наименование, вид металла (слитки, лента, проволока и т.п.), размер полуфабриката, пробу или процентное содержание в растворе, сплаве и т.п., номер партии, массу в лигатуре, т.е. массу в натуральном выражении сплава, соли, кислоты или других соединений, содержащих драгоценные металлы. По драгоценным камням и изделиям из них в учетных регистрах записывают наименование, назначение, тип, марку, размер и номер изделия, группу, подгруппу, качество, характеристику камней, форму огранки, количество в штуках, массу в каратах.

Инвентаризация драгоценных металлов и камней и изделий из них, а также содержащихся в ломе и отходах проводится не менее двух раз в год по состоянию на 1 января и 1 июля во всех местах хранения и производства. Перед инвентаризацией проводится полная зачистка производственных помещений и технологического оборудования в местах хранения и переработки ценностей, заканчивается обработка всех документов по их приходу и расходу, производятся соответствующие записи в учетных документах и регистрах, выводятся остатки ценностей на день инвентаризации.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Выкуп арендованного имущества
Договором аренды может быть предусмотрен выкуп кредитной организацией арендованного имущества в собственность по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения всей обусловленной ...

Понятие экономически оправданные и документально подтвержденные затраты
В соответствии с главой 25 НК РФ прибыль российских организаций определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При этом расходами признаются только обоснованны ...

Списание вышедшего из строя автотранспорта при отсутствии виновных лиц
При отсутствии виновных лиц убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации. Согласно п. 5.2 Методических указаний по инвентаризации документы, представл ...