Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет аккредитивов

Аккредитивная форма расчетов применяется в двух случаях: когда она установлена договором и когда поставщик переводит покупателя на эту форму расчетов в соответствии с положениями о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Особенность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что оплату платежных документов производят по местонахождению поставщика сразу после отгрузки им продукции.

Аккредитив

- это условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.

Банки могут открывать следующие виды аккредитивов:

покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива в порядке, определенном соглашением между банками.

Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств. Безотзывный аккредитив может быть отменен только с согласия получателя средств.

Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором отражаются основные условия (наименование банков, получатель средств, сумма аккредитива, его вид, сроки действия, способ извещения получателя средств об открытии аккредитива, полный перечень и точная характеристика документов, представляемых получателем средств, и др.).

Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств. Условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт уполномоченного плательщиком лица. Форма аккредитива установлена Положением Центрального банка РФ.

Выплаты по аккредитиву производят в течение срока его действия в банке поставщика в полной сумме аккредитива или по частям против представленных поставщиком реестров счетов и транспортных или приемосдаточных документов, удостоверяющих отгрузку товара. Реестры счетов должны сдаваться поставщиком в обслуживающее его учреждение банка, как правило, на следующий день после отгрузки (отпуска) товара.

Движение денежных средств по аккредитивным расчетам в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте учитывают на счете 020106000 "Аккредитивы".

При перечислении денежных средств на аккредитивный счет дебетуют счет 020106510 "Поступления денежных средств на аккредитивный счет" и кредитуют счета 020101610 "Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов", 020107610 "Выбытия денежных средств учреждения со счетов в иностранной валюте", 030405000 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов".

Использование аккредитива оформляется бухгалтерской записью по кредиту счета 020106610 "Выбытия денежных средств с аккредитивного счета" и дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 020600000 "Расчеты по выданным авансам" (020619560-020622560) (при переходе права собственности на имущество получателю в момент его получения); соответствующих счетов аналитического учета счета 010700000 "Нефинансовые активы в пути" (010701310-010703430) (при переходе права собственности на имущество получателю в момент его отгрузки поставщиком); соответствующих счетов аналитического учета счета 030200000 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (030204830-030209830) (при оплате приобретения услуг).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности по МСФО 31
МСФО 31 определение совместной компании сформулировано так: совместная компания - договорное соглашение, по которому две или более сторон осуществляют экономическую деятельность при условии совмес ...

Автоматизированные информационные технологии в учете денежных средств
Кассовые операции не являются особенно трудоемким участком учета, однако использование компьютерных технологий при обработке информации по данному участку учета дос ...

Оценка финансовых инструментов
Согласно МСФО 39 оценка финансовых инструментов делится на первоначальную (на дату их признания) и последующую. При первоначальном признании финансовые активы и финансовые обязательства оцениваются ...