Поиск на сайте

Поиск на сайте

Обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Согласно п. п. 1 – 3 ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон N 167-ФЗ) индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) в виде фиксированного платежа.

Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.

Пунктом 3 ст. 28 Закона N 167-ФЗ установлен обязательный для уплаты минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в размере 150 руб. в месяц.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 29 Закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели вправе добровольно осуществлять уплату страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию в бюджет ПФР сверх суммы страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, предусмотренной законодательством.

Осуществляемые индивидуальными предпринимателями фиксированные платежи в ПФР в части, превышающей установленный законодательством об обязательном пенсионном страховании размер, уплачиваются на основании договора с ПФР, заключенного в добровольном порядке.

Поэтому на вышеуказанную часть фиксированных платежей в ПФР положения пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ не распространяются.

Вопрос:

К каким расходам организации следует отнести страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

Пунктом 1 ст.318 НК РФ определен перечень расходов на производство и реализацию, относящихся к прямым и косвенным расходам. Данный перечень является исчерпывающим.

К прямым расходам относятся, в частности, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на суммы расходов на оплату труда.

В соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 «Единый социальный налог» НК РФ. Однако следует учитывать, что назначение единого социального налога и страховых взносов не идентично.

Сумма единого социального налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и в каждый фонд (ФСС РФ и фонды ОМС). При этом самостоятельно, исходя из установленных тарифов, исчисляются и уплачиваются в бюджет ПФР страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.

Сумма единого социального налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Последующая оценка основных средств
МСФО 16 предусматривает два подхода к последующей оценке основных средств: - основной, в соответствии с которым основные средства должны учитываться по их первоначальной стоимости за вычетом накопл ...

Выплата иностранной валюты и рублей РФ физическим лицам попоступившим переводам в Российскую Федерацию без открытия счета
Иностранная валюта и рубли РФ, поступившие в Российскую Федерацию, выдаются физическому лицу (его представителю) при предъявлении следующих документов: - документа, удостоверяющего личность; - зая ...

Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности по МСФО 31
МСФО 31 определение совместной компании сформулировано так: совместная компания - договорное соглашение, по которому две или более сторон осуществляют экономическую деятельность при условии совмес ...