Формирование резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной иприравненной к ней задолженности
В целях обеспечения более стабильных условий деятельности в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" по всем векселям, приобретенным кредитными организациями, создается резерв на возможные потери.
Оценка рисков производится по всем приобретенным векселям на основании анализа финансового состояния векселедателей, осуществляемого на основании представляемой в кредитную организацию финансовой отчетности. Если векселедатель подлежит обязательному аудиту, необходимо получить от него также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.
Оценка рисков и формирование (корректировка) резерва осуществляются одновременно с приобретением (учетом) векселя и далее - при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев.
При оплате, досрочном погашении и продаже векселя сформированный резерв на возможные потери по ссудам восстанавливается на счете 70107 "Другие доходы" символ 17101 "Восстановление сумм со счетов фондов и резервов на возможные потери по ссудам".
При определении налоговой базы для расчета налога на прибыль расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, не учитываются, за исключением резерва, созданного по векселям, по которым выписан протест в неплатеже.
Смотрите также
Порядок формирования и учета резерва на возможные потери
Формирование резерва на возможные потери в кредитных организациях осуществляется
на основании Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования
кредитными организациями рез ...
Основные показатели интернационализации экономики развитых стран
Как видно из данных таблицы 1.3, уже в 60-е - 80-е гг. прошлого столетия национальные
экономики стали интегрироваться в единый мировой экономический организм. Последнее
десятилетие XX в. характери ...
Коммунальные услуги
При расчетах за коммунальные услуги арендодатель может выступать либо как посредник,
либо как продавец. При чем, возможность выступать в роли продавца, жестко ограничена
требованиями ГК РФ. Так, а ...