Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет расчетов по платежам в бюджет

Налог на прибыль.

Объектом обложения по налогу на прибыль является прибыль, исчисляемая в виде разницы между полученными доходами и произведенными расходами, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год, отчетными периодами - I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Общая налоговая ставка по налогу на прибыль составляет 24% от суммы прибыли.

Доходы учреждений для целей налогообложения подразделяются:

- на доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации);

- внереализационные доходы.

Доходом от реализации считается выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Все остальные доходы бюджетного учреждения считаются внереализационными (от сдачи имущества в аренду (субаренду), доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году, стоимость материалов, полученных при ликвидации основных средств, и др.).

При определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде:

- имущества, имущественных прав, в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств;

- имущества, полученного по решению органов исполнительной власти всех уровней;

- имущества, имущественных прав, работ, услуг, полученных от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг), доходы и расходы по методу начисления;

- имущества, полученного в рамках целевого финансирования.

Расходы учреждения подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются:

- на материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации;

- прочие расходы.

При определении материальных расходов израсходованные в производстве сырье и материалы оценивают следующие методы оценки:

- по стоимости единицы запасов;

- по средней стоимости;

- по стоимости первых по времени приобретения материальных запасов (метод ФИФО);

- по стоимости последних по времени приобретения материальных запасов (метод ЛИФО).

При методе ФИФО применяют правило: первая партия - на приход, первая - в расход. Это означает, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по цене (себестоимости) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход материалов за месяц.

При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия - на приход, первая - в расход, т.е. сначала списываются материалы по себестоимости последней партии, затем по себестоимости предыдущей и т.д.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Векселя к получению
Векселя к получению являются еще одним видом дебиторской задолженности. При оформлении оплаты проданных товаров такой вексель представляет собой торговую дебиторскую задолженность. Уточним значени ...

Принципы формирования финансовой отчетности по МСФО и в России
Принципы определяют концептуальные основы формирования отчетности, которые не заменяют нормативных актов, а устанавливают лишь общие требования и подходы к формированию информации, содержащейся в ...

Типы счетов, используемых американскими предприятиями
Финансовая отчетность предприятия составляется на определенный момент времени, для чего непрерывный процесс хозяйственной деятельности прерывается искусственным образом и определяются финансовое с ...