Оценка материалов по методам средней себестоимости - ФИФО и ЛИФО
В расходы на оплату труда включают любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Амортизируемым имуществом для целей налогообложения признается имущество, результаты интеллектуальной собственности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у учреждения на правах собственности и используемые им для извлечения дохода со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования, определяемые учреждением с учетом Классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ. Амортизация начисляется линейным или нелинейным методом. При этом линейный метод исчисления амортизации обязателен применительно к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относят расходы учреждения, не включенные в первые три группы (суммы налогов и сборов, начисленные в соответствии с законодательством, расходы на сертификацию продукции и услуг, сумма комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы и другие расходы, определенные НК РФ).
В состав внереализационных расходов включают расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией (расходы по ликвидации объектов основных средств, связанные с консервацией и реконсервацией производственных мощностей, судебные расходы и арбитражные сборы и другие расходы). При наличии убытков в предыдущем налоговом периоде учреждения вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть суммы убытка. Перенос убытков разрешается осуществлять в течение 10 лет. При этом сумма переносимого убытка не может превышать 30% налоговой базы соответствующего периода.
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
взимается с бюджетных учреждений, признаваемых пользователями недр. Объектом обложения НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ.
Налоговая база по НДПИ определяется как стоимость добытых полезных ископаемых.
Значительная часть бюджетных учреждений занимается добычей минеральных и термальных вод. Если добываемые воды реализуются на сторону, то они облагаются налогом по ставкам:
- 5,5% - при добыче термальных вод;
- 7,5% - при добыче минеральных вод.
Добыча минеральных вод в лечебных и курортных целях без их непосредственной реализации от налогообложения освобождается. Налоговым периодом по НДПИ признается календарный месяц.
Бюджетные учреждения, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами (кроме минеральных и термальных вод) с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащих лицензированию в порядке, установленном законодательством, являются плательщиками платы за пользование водными объектами.
Налоговой базой в зависимости от вида пользования водными объектами являются:
- объем воды, забранной из водного объекта;
- объем продукции (работ, услуг), произведенной при пользовании водными объектами;
- площадь акватории используемых водных объектов;
- объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.
Максимальные и минимальные ставки платы за пользование водными объектами по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам устанавливаются Правительством РФ.
Ставки платы по категориям плательщиков устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Федерации в зависимости от вида пользования водными объектами, состояния водных объектов и с учетом местных условий водоснабжения населения и хозяйственных объектов, по которым производится определение сумм платы, подлежащей взносу в бюджет. Отчетным периодом взимания платы за пользование водными объектами являются:
- для учреждений, использующих акваторию водного объекта, - календарный квартал;
- для остальных учреждений - календарный месяц.
Налог на имущество.
Бюджетные учреждения признаются плательщиками налога на имущество организаций.
С 1 января 2004 г. данный налог взимается в соответствии с главой 30 НК РФ. Объектом налогообложения является остаточная стоимость движимого и недвижимого имущества, относящегося к объектам основных средств. Сумма налога определяется по среднегодовой (средней) стоимости имущества, определяемой за соответствующий налоговый период как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и 1-е число следующего за налоговым периодом месяца, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенной на единицу.
Смотрите также
Оформление чековых книжек
Комиссия, полученная кредитной организацией за оформление чековых книжек в рамках
расчетно-кассового обслуживания, подлежит учету на счете 70107 "Другие доходы" символ
17205 "Комисс ...
Резюме
МСФО 16, 38, 36, 2, 19, 26, 12, МСФО (IFRS) 2, МСФО (IFRS) 3 регулируют наиболее
важные аспекты учета материальных и нематериальных активов и обязательств предприятия,
связанные с их признанием, о ...
Учет резервов на возможные потери
Бухгалтерский учет резервов на возможные потери осуществляется в соответствии
с Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П на соответствующих счетах второго
порядка по лицевым счетам, открываем ...