Поиск на сайте

Поиск на сайте

Обязательное социальное страхование

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, которые выполняют работу на основании трудового или гражданско-правового договора (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Одним из основных источников средств на выплату страхового возмещения являются обязательные страховые взносы

работодателей-организаций и предпринимателей, использующих труд граждан (п. 1 ст. 20 Закона N 125-ФЗ).

Базой для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 г. является начисленная по всем основаниям оплата труда (доход) работников. При этом не важно, работают они временно или постоянно. Исключение составляют лишь выплаты, указанные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).

Платить взносы на страхование от несчастных случаев должны все организации, в том числе и те, которые применяют упрощенную систему налогообложения (ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

Начислять взносы следует не только на выплаты по трудовым договорам с гражданами России, но и на выплаты по трудовым договорам с иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Если работодатель не платит страховые взносы, то работник не может рассчитывать на страховые выплаты, которые полагаются ему при несчастном случае на производстве или в случае профессионального заболевания.

Правила начисления, учета и расходования средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184. Согласно п. 3 этого документа начислять страховые взносы нужно на следующие суммы:

– оплаты труда сотрудников, которые работают по трудовым договорам;

– выплат по гражданско-правовым договорам, если это предусмотрено указанными договорами.

При этом не имеет значения, числятся сотрудники в штате организации или работают внештатно, по основному месту работы или по совместительству, выполняют работу круглогодично, сезонно или временно.

Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. К таким выплатам относятся:

– выходное пособие при увольнении, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, а также средняя заработная плата на период трудоустройства при ликвидации организации;

– единовременные выплаты по уходу на пенсию;

– социальные пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ (пособия на детей, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение, пенсии и т. д.);

– компенсация работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком;

– компенсации и льготы, предоставленные чернобыльцам;

– различные суммы возмещения вреда;

– некоторые виды материальной помощи;

– компенсация производственных расходов (командировочных и прочих расходов);

– стоимость формы, спецодежды и обуви, моющих и обеззараживающих средств;

– оплата жилья, коммунальных услуг и топлива и др.

Взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежемесячно перечисляются на счет отделения ФСС РФ, в котором зарегистрирована организация. Срок уплаты – дата, установленная организацией для получения средств на выплату (или перечисления на счет) заработной платы работникам за истекший месяц.

Страховые взносы, уплачиваемые работодателями, рассчитываются исходя из величины страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, которая устанавливается ФСС РФ (ст. 22 Закона N 125-ФЗ). Величина страхового тарифа утверждается ежегодно.

С 1 января 2006 г. действуют страховые тарифы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленные Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. N 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Продажа иностранной валюты на бирже по поручению клиентов -юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Операции по продаже иностранной валюты клиентов за российские рубли на бирже проводятся на основании заявок клиентов на продажу валюты, оформленных по форме, установленной кредитной организацией. ...

Амортизация основных средств
Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг). Порядок начисления амортизации по основным средствам в бухгалтерском учете регулируе ...

Агентский договор
В соответствии с п. 3 ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (в ред. от 30.03.2001), не признаются расходами организации выбытие активов по договорам комиссии, агентск ...