Написание руководства пользователю программы
Технология обработки информации по учету кассовых операций предусматривает выполнение следующих функций, отраженных в главном меню:
1. настройка системы;
2. обработка справочников;
3. обработка приходящих документов;
4. получение отчетов и справок;
5. печатание платежных документов;
6. сервисные функции и архив.
Настройка системы проводится на конкретное предприятие -проставляются его реквизиты (наименование предприятия, расчетный счет, адрес и др.), наименование предприятия в дальнейшем печатается в верхней части выходных машинограмм.
Справочники (база данных учета) подразделяются на:
• справочники балансовых счетов;
• справочники организаций;
• справочники сотрудников;
• справочники наименований платежных документов;
• справочники назначения платежей.
Справочники разрабатываются до начала расчетов, но могут дополняться в ходе обработки информации. В справочнике балансовых счетов при обработке информации по счету 50 необходимо проставить остаток денежных средств в кассе на начало для проведения расчетов, здесь также проставляются номера журналов-ордеров и дата начала расчетов. В справочнике организаций заполняется наименование организации, программно - ее код, если же предполагается печатание платежных документов на принтере по данной программе, то по каждой организации проставляются ее реквизиты. Остальные же справочники заполняются обычно - в диалоговом окне.
Обработка приходящих документов. Выполнение данной функции обеспечивает ввод в память компьютера информации об исходных документов: кассовых отчетов и информации первичных документов, приложенных к ним (приходные и расходные кассовые ордера и другиедокументы по счету 50).
Работа начинается с регистрации остатков денежных средств на конец дня по каждому кассовому отчету. По каждому первичному документу вводится следующая информация: N документа, дата выписки, сумма по документу, код вида операции (приход - 0, расход -1), назначение платежа, корреспонденция счетов. После ввода данных и разноса сумм необходимо программно проверить правильность ввода данных.
Особенностью ввода данных с первичных документов в диалоговом режиме является использование информации справочников: информация справочников вводится в рабочее окно с использованием функциональных клавиш.
После ввода данных по одному кассовому отчете с его первичных документов перед началом ввода данных следующих кассовых отчетов, необходимо проставить дату обработки информации, указанной в первичных документах.
Есть и некоторые особенности разноса информации по корреспондирующим счетам: разнос суммы документа по корреспондирующим счетам позволяет вводить, исправлять, удалять, хранить данные по счетам. Если сумма по документу отнесена на один счет, то остается ввести только номер счета и вид назначения платежа. Если же сумма по документу отнесена на разные счета, то после ввода первого номера счета и вида назначения платежа необходимо исправить сумму на нужную, после вода данной записи с использованием функциональной клавиши вводится второй номер счета, вид назначения платежа и сумма, отнесенная на данный счет. Общая сумма по документу и сумма по счетам должны совпадать. При выходе их окна происходит контроль на совпадение сумм, если сумма по документу не совпадает с суммой по счетам, программа выдаст сообщение и остановит работу в данном окне. Если суммы совпали, то произойдет выход обратно в окно обработки платежных документов.
Смотрите также
Мена и новация векселей
Мена векселей производится кредитными организациями в соответствии с положениями
главы 31 Гражданского кодекса РФ. Мена векселей производится на основании договора
мены.
Векселя, являющиеся объек ...
Бухгалтерский учет операций по формированиюуставного капитала кредитной
организации
Учет денежных средств, поступающих в оплату акций кредитной организации при создании:
поступление денежных средств в валюте РФ:
Дт 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке ...
Порядок проведения кассовых операций дополнительными офисами
Дополнительные офисы кредитных организаций осуществляют кассовое обслуживание
юридических и физических лиц в общем порядке, установленном Положением N 199-П.
Каждому дополнительному офису кредитной ...