Написание руководства пользователю программы
Как начать работу с программой? Как и любую другую операцию в системе Windows вызов программы можно осуществить разными способами. Наиболее распространенный отыскать пиктограмму (иконку), обозначающую программу «1С Бухгалтерия» (ее изображение вы видите в начале абзаца), и дважды щелкнуть по ней мышью Обычно эта пиктограмма находится в отдельном групповом окне «1С: Бухгалтерия», куда она помещается автоматически после инсталляции, хотя программист, работающий на машине, мог переместить ее в любое другое окно.
В верхней части экрана находился строка заголовка окна. Следующая строка содержит главное меню программы, под ней расположена линейка пиктограмм для наиболее часто применяемых функций. И иже этих строк размещается главное рабочее окно программы. В этом окне в процессе работы с программой можно раскрывать другие окна - с бухгалтерскими документами, для ведения диалога и настройки программы, но вначале это окно пустое.
Прежде чем начать знакомство с реализацией профессиональных функций, рассмотрим основные технические приемы работы с программой.
Программа реализует некоторый набор профессиональных и вспомогательных функций. Вызов требуемой функции осуществляется следующими способами:
- путем выбора нужного пункта меню;
-щелчком мыши по пиктограмме или но экранной «кнопке», изображающим интересующий режим работы,
- нажатием нужной клавиши или комбинации клавиш
Рассмотрим подробнее названные способы общения с программой.
Работа с меню
Меню в программе «1С: Бухгалтерия» - многоуровневое. Первый уровень меню часто называют «Главным меню», его, мы и видим в верхней части главного рабочего окна. Оно представляет собой строку с наименованиями групп режимов. В главное меню можно войти, нажав на клавиатуре клавишу АН или ПО. После выбора режима в главном меню на экране появится («выпадет») зависимое подменю, содержащее перечень доступных функций. Далее выбор некоторой функции посредством меню мы будем обозначать последовательным перечислением выбираемых подпунктов, начиная с главного меню, например «Отчетность - Шахматка». Если некоторый пункт подменю не является конечным, справа от его катания указывается значок, что свидетельствует о наличии следующего уровня меню.
Следует помнить, что набор функций в одном и том же подменю может отличаться в разные моменты работы с программой Так, в главное меню при работе с экранными формами документов добавляется новый пункт «Действия». В зависимости от выполняемой работы соответствующее ему подменю содержит разный набор допустимых действий. Ряд пунктов подменю могут быть записаны бледным шрифтом; это значит, что выполнение данною действия сейчас бессмысленно. Например, пытать удалить записи из списка бессмысленно, если таковые отсутствуют.
Быстро переместится к нужному пункту главного меню или подменю можно, нажав буквенную клавишу, соответствующую первой буквы названия данного пункта или букве, выделенной подчеркиванием. Так в пункте главного меню «Операции» выделена буква «п.», а в пункте «Отчетность» — «т».
Нужный пункт меню или подменю можно быстро выбрать и без клавиатуры - однократным щелчком мыши.
Смотрите также
Порядок проведения и учета операций с векселямисторонних векселедателей
Для проведения операций с векселями сторонних векселедателей кредитные организации
разрабатывают внутренние регламенты, определяющие процедуры принятия решений о приобретении
векселей и установлен ...
Лизинг
Лизинг – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче
его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную
плату, на определенный срок и на ...
Резюме
МСФО 16, 38, 36, 2, 19, 26, 12, МСФО (IFRS) 2, МСФО (IFRS) 3 регулируют наиболее
важные аспекты учета материальных и нематериальных активов и обязательств предприятия,
связанные с их признанием, о ...