Заключение
Одной из основных задач финансово-экономического состояния предприятия является исследование показателей, характеризующих его финансовую устойчивость.
Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов организации, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платеже- и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Это результат наличия определенного запаса прочности, защищающего предприятие от случайностей и резких изменений внешних факторов.
Различают абсолютный и относительный анализ финансовой устойчивости предприятия.
В ходе производственной деятельности на организации идет постоянное формирование запасов товарно-материальных ценностей. Для этого предприятие использует наряду с собственными оборотными средствами и заемные. Анализируя соответствие или несоответствие средств для формирования запасов и затрат, определяют абсолютные показатели финансовой устойчивости. При этом поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно является основой для определения состояния устойчивости.
Выделяют четыре основных типа финансовой устойчивости:
1. Абсолютная устойчивость, при которой собственные оборотные средства полностью покрывают запасы. На практике это редко встречается. Такой тип устойчивости нельзя рассматривать как идеальный, т.к. предприятие в этом случае не использует внешние источники финансирования своей хозяйственной деятельности.
2. Нормальная устойчивость, при которой организация оптимально распоряжается своими собственными и кредитными средствами.
3. Неустойчивое состояние, характеризующееся нарушением платежеспособности: в этом случае предприятие вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия запасов и затрат, наблюдается снижение доходности.
4. Кризисное состояние, при которой наблюдается наличие просроченной кредиторской и дебиторской задолженности. Денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают кредиторской задолженности и просроченных ссуд.
В относительных показателях финансовая устойчивость оценивается двояко: во-первых, с позиции структуры источников средств, во-вторых, с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников. Соответственно, выделяют две группы показателей, называемые условно коэффициентами капитализации и коэффициентами покрытия. Показатели первой группы рассчитываются в основном по данным пассива баланса (доля собственного капитала в общей сумме источников, доля заемного капитала в общей сумме долгосрочных пассивов, уровень финансового левериджа и др.). Во вторую группу входят показатели, рассчитываемые соотнесением прибыли до вычета процентов и налогов с величиной постоянных финансовых расходов, т. е. расходов, нести которые предприятие обязано независимо от того, имеет оно прибыль или нет.
Смотрите также
Понятие экономически оправданные и документально подтвержденные затраты
В соответствии с главой 25 НК РФ прибыль российских организаций определяется
как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При этом
расходами признаются только обоснованны ...
Выводы и предложения
Важнейшим фактором повышения эффективности
производства в любой отрасли, в том числе и в сельском хозяйстве, является
улучшение управления.
Совершенствование форм и методов
управления происходит ...
Учет денежных средств
После изучения этой главы вы узнаете:
- об учете кассовых операций;
- об учете денежных средств на расчетном счете;
- о порядке открытия расчетного счета;
- об учете денежных средств на валютных ...