Поиск на сайте

Поиск на сайте

Заключение

Одной из основных задач финансово-экономического состояния предприятия является исследование показателей, характеризующих его финансовую устойчивость.

Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов организации, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платеже- и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Это результат наличия определенного запаса прочности, защищающего предприятие от случайностей и резких изменений внешних факторов.

Различают абсолютный и относительный анализ финансовой устойчивости предприятия.

В ходе производственной деятельности на организации идет постоянное формирование запасов товарно-материальных ценностей. Для этого предприятие использует наряду с собственными оборотными средствами и заемные. Анализируя соответствие или несоответствие средств для формирования запасов и затрат, определяют абсолютные показатели финансовой устойчивости. При этом поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно является основой для определения состояния устойчивости.

Выделяют четыре основных типа финансовой устойчивости:

1. Абсолютная устойчивость, при которой собственные оборотные средства полностью покрывают запасы. На практике это редко встречается. Такой тип устойчивости нельзя рассматривать как идеальный, т.к. предприятие в этом случае не использует внешние источники финансирования своей хозяйственной деятельности.

2. Нормальная устойчивость, при которой организация оптимально распоряжается своими собственными и кредитными средствами.

3. Неустойчивое состояние, характеризующееся нарушением платежеспособности: в этом случае предприятие вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия запасов и затрат, наблюдается снижение доходности.

4. Кризисное состояние, при которой наблюдается наличие просроченной кредиторской и дебиторской задолженности. Денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

В относительных показателях финансовая устойчивость оценивается двояко: во-первых, с позиции структуры источников средств, во-вторых, с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников. Соответственно, выделяют две группы показателей, называемые условно коэффициентами капитализации и коэффициентами покрытия. Показатели первой группы рассчитываются в основном по данным пассива баланса (доля собственного капитала в общей сумме источников, доля заемного капитала в общей сумме долгосрочных пассивов, уровень финансового левериджа и др.). Во вторую группу входят показатели, рассчитываемые соотнесением прибыли до вычета процентов и налогов с величиной постоянных финансовых расходов, т. е. расходов, нести которые предприятие обязано независимо от того, имеет оно прибыль или нет.

Смотрите также

Клиринговая деятельность
Расходы налогоплательщика в виде гарантийных взносов, перечисляемых в специальные фонды, создаваемые организациями в соответствии с требованиями законодательства РФ, предназначенные для снижения р ...

Классификация расходов в налоговом учете
В налоговом учете расходы делятся на расходы, связанные с производством и реализацией и внереализационные расходы. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя (ст. 253 НК РФ ...

Состав затрат в бухгалтерском учете
Пункт 6 ст. 8 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. №129-ФЗ требует разделения затрат на текущие и капитальные затраты. Текущие затраты – расходы, обусловленные факторами хозяйственной де ...