Учет денежных средств на расчетном счете
Рис. 11.
Расчеты платежными поручениями
Платежное требование
(ф. № 0401061) представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании расчетных и отгрузочных документов поставленную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Порядок расчетов платежными требованиями показан на рис. 12.
Платежные требования-поручения
представляют собой требование поставщика к покупателю и поручение покупателя своему банку произвести оплату на основании расчетных и отгрузочных документов поставляемой продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
Порядок расчетов платежными требованиями-поручениями показан на рис. 13.
Аккредитив
представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии представления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.
1 — поставщик представляет покупателю расчетные и отгрузочные документы на отгруженную ему продукцию, выполненные работы, оказанные услуги; 2 — поставщик сдает в банк на инкассо платежные требования при реестре; 3 — банк поставщика пересылает в банк покупателя платежные требования; 4 — банк покупателя передает покупателю платежные требования для акцепта; 5 — покупатель акцептует платежные требования; 6 — банк списывает деньги со счета покупателя; 7 — пересылает исполненные платежные требования в банк поставщика; 8 — банк поставщика зачисляет деньги на счет поставщика;
9 — банки выдают своим клиентам выписки из расчетных счетов и платежные требования.
Рис. 12.
Расчеты платежными требованиями
Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются в договоре между плательщиком и поставщиком.
Порядок расчетов по аккредитивам показан на рис. 14.
При расчетах чеками
владелец чека дает письменное поручение обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы денег с его счета на счет получателя средств. Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, являются платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных законом Российской Федерации.
Порядок расчетов чеками показан на рис. 15.
При расчетах по инкассо
банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной (исполняющий) банк.
1 — отгрузка продукции поставщиком; 2 — передача платежного требования-поручения вместе с отгрузочными документами в банк покупателя; 3 — помещение отгрузочных документов в картотеку № 1 в банке покупателя; 4 — передача платежного требования-поручения покупателю; 5 — оформление покупателем платежного требования-поручения и передача его в банк (принимается только при наличии средств на счете покупателя); 6 — передача покупателю отгрузочных документов; 7 — банк покупателя списывает сумму оплаты со счета покупателя; 8 — банк покупателя отправляет в банк поставщика платежные требования-поручения; 9 — банк поставщика зачисляет сумму оплаты на счет поставщика; 10 — банки выдают своим клиентам выписки из расчетного счета.
Рис. 13.
Расчеты платежными требованиями-поручениями
Документы представляются плательщику в той форме, в которой они получены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкассовой операции. Если документы подлежат оплате по предъявлении, исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения.
Смотрите также
Расчетная база резерва на возможные потери по расчетам с дебиторами
Элементами расчетной базы являются остатки на отдельных лицевых счетах балансовых
счетов:
60308 "Расчеты с работниками по подотчетным суммам" (в части сумм недостач);
60312 "Расчеты ...
Перечень основных документов, подлежащих утверждению кредитнойорганизацией
для организации бухгалтерского учета
В соответствии с требованиями Положения N 205-П и другими нормативными документами
Банка России по вопросам бухгалтерского учета кредитной организацией должны быть
утверждены следующие документы в ...
Взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам содной датой
поставки - неттинг
Операции "неттинг" отражают взаимозачет требований и обязательств по конверсионным
сделкам с одной датой поставки (датой валютирования) по одному контрагенту с отражением
сальдо расчетов ...