Поиск на сайте

Поиск на сайте

Понятие основных средств, их классификация и оценка

Транспортные средства

— средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов. К ним относятся легковые и грузовые автомобили, автобусы, прицепы и полуприцепы, суда транспортные всех типов, самолеты, вертолеты и др.

Производственный инвентарь

— предметы технического назначения, участвующие в производственном процессе. К ним относятся емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки), устройства для облегчения производственных операций (рабочие столы, стеллажи) и др.

Хозяйственный инвентарь

— предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе. К ним относятся часы, предметы противопожарного назначения, спортивный инвентарь и др.

Рабочий, продуктивный и племенной скот

— лошади, волы и прочие рабочие животные; коровы, овцы и другие животные, которые используются для получения продуктов (молока, шерсти); жеребцы-призводители и племенные кобылы (нерабочие), быки-производители, коровы, хряки-производители и прочий племенной скот.

К многолетним насаждениям

относятся все виды искусственных насаждений: плодово-ягодные (деревья и кустарники), озеленительные и декоративные (на территории организации, улице, площади), живые изгороди.

К основным средствам

относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

К другим видам основных средств относятся фонды библиотек, органов научно-технической информации, архивов, музеев, животные цирков, зоопарков, служебные собаки и прочее.

По направленности использования основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

К производственным основным средствам

относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, т.е. использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании и других видах деятельности.

К непроизводственным основным средствам

относятся объекты, которые не участвуют в производственном процессе и используются для непроизводственного потребления (жилые дома, больницы, поликлиники и др.).

По степени использования основные средства подразделяются на действующие

, находящиеся в эксплуатации, и бездействующие

, находящиеся на консервации или в запасе.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные

, принадлежащие организации, и арендованные

, не принадлежащие организации и находящиеся во временном пользовании за определенную плату.

Основные средства оцениваются по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость

представляет собой величину, зависящую от источника поступления основных средств. Для объектов, внесенных учредителями (участниками) в счет их вкладов в уставный капитал, первоначальная стоимость определяется в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками). Для объектов, изготовленных в самой организации, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц, первоначальная стоимость равна сумме фактических затрат по возведению (сооружению) или приобретению этих объектов.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам, за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств; таможенные пошлины и иные платежи; невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Учет обязательств по налогу на прибыль
В международных стандартах финансовой отчетности учет обязательств предприятия по налогу на прибыль регламентируется МСФО 12 "Налоги на прибыль". В российской практике бухгалтерский учет ...

Ведомость по отражению корректировок статей доходов и расходов длявключения событий после отчетной даты в отчет о прибылях и убытках
Все формы с отражением событий после отчетной даты формируются головной кредитной организацией. В ежедневной оборотной ведомости события после отчетной даты показываются оборотами нового года и, ...

Отдельные вопросы проведения расчетных операций
Во внутренних распорядительных документах кредитных организаций представляется целесообразным отразить наиболее сложные вопросы проведения расчетных операций, требующих четкой регламентации действ ...