Понятие основных средств, их классификация и оценка
Для объектов, полученных по договору дарения и иных случаях безвозмездного поступления, первоначальной стоимостью признается рыночная их стоимость на дату оприходования. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, является стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском учете.
Первоначальная стоимость конкретного объекта основных средств может изменяться при производстве работ капитального характера, т.е. в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. При реконструкции и модернизации объекта первоначальная его стоимость увеличивается, при частичной ликвидации и демонтаже — уменьшается. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал.
Восстановительная стоимость
— стоимость воспроизводства основных фондов по действующим на определенную дату рыночным ценам. Чаще всего восстановительная стоимость появляется в результате переоценки основных средств, проводимых по решению правительства. За последние годы проведены переоценки основных средств по состоянию на 1 июля 1992 г., 1 января 1994 г., 1 января 1995 г., 1 января 1996 г., 1 января 1997 г. С 1 января 1998 г. организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации.
Остаточная стоимость
— расчетная величина, определяемая как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и износом. По остаточной стоимости отражаются основные средства в балансе.
Смотрите также
Динамика принятия законов в области бухгалтерского учета в странах Европы и
США
Страна
Основные законы, регламентировавшие бухгалтерский
учет до 80-х годов XX в.
1
2
Бельгия
1673, 1807 гг. - Ком ...
Основные вопросы учетной политики кредитной организации
Учетная политика кредитной организации разрабатывается на основании Федерального
закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положения Банка России от
05.12.2002 N 205-П &quo ...
Выводы и предложения
Важнейшим фактором повышения эффективности
производства в любой отрасли, в том числе и в сельском хозяйстве, является
улучшение управления.
Совершенствование форм и методов
управления происходит ...