Учет лизинга
Понятие лизинга
Лизинговые операции совершаются в соответствии с Федеральным законом "О лизинге" от 29.10.98 № 164-ФЗ.
Лизинг
— вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Канцтовары необходимые для офиса: канцелярские товары для офиса nvdaily.ru.
Предметом лизинга
могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.
Субъектами лизинга
являются:
лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
продавец (поставщик) — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.
Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации, нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Взаимоотношения субъектов лизинга представлены на рис. 16.
Лизинговые компании (фирмы) — коммерческие организации, выполняющие в соответствии с учредительными документами и лицензиями функции лизингодателей. Учредителями лизинговых компаний (фирм) могут быть юридические лица, физические лица, физические лица-предприниматели, которые являются резидентами и нерезидентами Российской Федерации.
Финансирование приобретения лизингового имущества осуществляется лизинговыми компаниями за счет собственных или заемных средств.
Смотрите также
Порядок открытия счетов по учету доходов и расходов
Учет доходов ведется на балансовых счетах 701 "Доходы" в разрезе счетов второго
порядка 70101-70107.
Учет расходов ведется на балансовых счетах 702 "Расходы" в разрезе счетов вт ...
Открытие счетов в рублях РФ и иностранныхвалютах представителем физического
лица
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 842) предусмотрена
возможность внесения вклада на имя третьего лица без личного присутствия лица, в
пользу которого вносится вклад, ...
Медицинские осмотры
Согласно ст. 213 ТК РФ обязанность по поведению медицинских осмотров, а также
их оплате возложена на работодателя. Медосмотры могут быть:
■ предварительные, цель которых определение соответст ...