Учет реализации по договорам мены
Товарообменные операции производятся организациями на основе договора мены. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законом или договором мены не предусмотрено иное (ст. 570 ГК РФ).
Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязательства.
В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
Поскольку по договору мены предусмотрен переход права собственности на обмениваемые товары одновременно после исполнения обязательств по передаче товара обеими сторонами, то в учете отражаются два возможных варианта:
• произведена отгрузка товара покупателю, встречный товар от него пока не получен; оприходование встречного товара производится позже отгрузки;
• оприходован встречный товар, отгрузка товара покупателю пока не осуществлена; отгрузка товара производится позже оприходования.
В первом варианте при отгрузке товара покупателю не происходит перехода права собственности на отгружаемый товар, так как не получен встречный товар, поэтому произведенная отгрузка отражается на счете 45 по фактической производственной себестоимости продукции (покупной стоимости товара)
Д-т сч. 45 "Товары отгруженные"
К-т счетов 40 "Готовая продукция",
41 "Товары".
При получении встречного товара переход права собственности на него происходит в момент оприходования, так как отгрузка товара покупателю уже произошла и поэтому полученные товары сразу отражаются на счетах материальных ценностей с выделением НДС:
Д-т счетов 08, 10, 12, 41
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";
Д-т сч. 19 НДС
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Поскольку оба встречных обязательства выполнены, появляется возможность отразить отгрузку товара на счетах реализации (дебет сч. 62, кредит сч. 46) и произвести зачет встречной задолженности (дебет сч. 60, кредит сч. 62).
Затем списывается фактическая себестоимость (покупная стоимость) товаров на счет реализации (дебет сч. 46, кредит сч. 45), начисляется НДС (дебет сч. 46, кредит сч. 68) и далее отражаются операции по расчету финансового результата на счете 46 и списание его на счет 80. Кроме того, так как произошла оплата приобретения материальных ценностей, зачитывается входной НДС (дебет сч. 68 НДС, кредит сч. 19 НДС).
При оприходовании встречных товаров по второму варианту не происходит перехода права собственности на них, так как не выполнено встречное обязательство по отгрузке товара покупателю, поэтому полученный товар учитывается на забалансовом счете по договорной стоимости (дебет счета 002).
Смотрите также
Учет операций в иностранной валюте
Среди особенностей учета операций в иностранной валюте выделяется необходимость
пересчета активов и обязательств, выраженных в инвалюте, в рубли и учета курсовых
разниц. В международных стандартах ...
Амортизация автотранспорта
Пункт 18 ПБУ 6/01 предоставляет организациям право выбора одного из четырех способов
начисления амортизации в отношении каждой группы однородных объектов основных средств:
- линейный способ;
- спо ...
Реформирование бухгалтерского учета в России в соответствии с МСФО
Переход России к рыночной экономике в начале девяностых годов вызвал необходимость
реформирования системы бухгалтерского учета в стране. Система отечественного бухгалтерского
учета должна трансфор ...