Учет кассовых операций в иностранной валюте
Расчеты наличной иностранной валютой за реализуемые физическим лицам товары, работы, услуги на территории Российской Федерации запрещены, кроме представительств иностранных транспортных организаций и магазинов беспошлинной торговли. Поэтому наличная иностранная валюта в кассу организации может быть получена только в разрешенных законом случаях. http://www.o-detstve.ru/ магнитная доска декоративная на стену купить доски.
В настоящее время наличная иностранная валюта в кассу организации поступает:
• при снятии валюты с текущего валютного счета в уполномоченном банке на командировочные расходы;
• при возврате командируемым остатка неиспользованной валюты.
Поступление инвалюты в кассу и выдача из кассы оформляются приходными и расходными кассовыми ордерами, причем суммы инвалюты показываются в кассовых ордерах одновременно в инвалюте и в рублях, пересчитанных по курсу ЦБ РФ на дату поступления или выдачи инвалюты.
В организации должна вестись только одна кассовая книга, в которой отражаются как рублевые, так и валютные операции. Валютные операции заносятся в кассовую книгу двумя суммами: в инвалюте и в рублях по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции. Итоги за день в кассовой книге должны представляться также в двух суммах (инвалюта и рубли).
Если в разрешенных законодательством случаях организация производит кассовые операции с иностранной валютой, то к счету 50 "Касса" открываются субсчета по обособленному учету иностранной валюты, на которых операции по наличной иностранной валюте отражаются непосредственно в валюте и в рублях, полученных путем пересчета валюты в рубли по курсу ЦБ РФ на день совершения операции. При составлении баланса остаток валюты в кассе на конец отчетного периода пересчитывается по курсу, действующему на последнее число отчетного периода. Возникающие при пересчете курсовые разницы относятся на счет 80 или на субсчет 83-4:
Д-т сч. 50 "Касса"
К-т сч. 80 "Прибыли и убытки" (83) — положительные курсовые разницы;
Д-т сч. 80 "Прибыли и убытки" (83)
К-т сч. 50 "Касса" — отрицательные курсовые разницы.
Смотрите также
Порядок выдачи корпоративных карт сотрудникам кредитных организаций
В соответствии с внутренним распорядительным документом кредитная организация
может предусмотреть правила выдачи своим сотрудникам корпоративных карт.
Корпоративные карты выпускаются на имя уполном ...
Забор воды сверх установленных лимитов
В соответствии с п. 2 ст. 333.12 главы 25.2 «Водный налог» НК РФ при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превыше ...
Выбытие автотранспортных средств, ранее подвергшихся дооценке
В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 сумма дооценки объекта основных средств в результате
переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.
Списание сумм дооценки с добавочного капитала возможно ...