Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет резервов на возможные потери

Бухгалтерский учет резервов на возможные потери осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П на соответствующих счетах второго порядка по лицевым счетам, открываемым на каждый элемент расчетной базы.

Расходы по созданию резерва на возможные потери учитываются на балансовом счете 70209 "Другие расходы" символ 29101 "Другие расходы по отчислениям в фонды и резервы на возможные потери" отдельный лицевой счет "Резерв на возможные потери".

Суммы восстанавливаемого резерва на возможные потери учитываются на балансовом счете 70107 "Другие доходы" символ 17103 "Другие доходы по восстановлению сумм со счетов фондов и резервов" отдельный лицевой счет "Резерв на возможные потери".

Если величина необходимого к созданию резерва в разрезе отдельных элементов расчетной базы резерва должна быть больше (меньше) величины созданного резерва, то производится доначисление (списание) резерва до расчетной величины.

При реализации актива, а также при исполнении условного обязательства кредитного характера производится восстановление резервов на возможные потери.

Резерв на возможные потери создается в валюте Российской Федерации. В отношении рисков, связанных с операциями в иностранной валюте, расчетная база резерва определяется в российских рублях с применением официального курса Банка России на дату создания и корректировки резерва.

Расходы/доходы по созданию/восстановлению резерва на возможные потери не включаются в состав расходов/доходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Списываемая задолженность, признаваемая безнадежной в соответствии со ст. 266 Налогового кодекса РФ, может включаться в расходы, учитываемые в расчете налоговой базы по налогу на прибыль кредитной организации.

Формирование и корректировка резерва на возможные потери производится бухгалтерской службой кредитной организации на основании распоряжений, формируемых подразделениями кредитной организации, ответственными за создание резервов по тем или иным элементам базы резерва, определение категории качества и процента резервирования.

      Смотрите также

      Пусконаладочные работы
      При решении вопроса об отнесении сумм произведенных расходов по пусконаладочным работам к расходам капитального или текущего характера следует руководствоваться инструкцией Госкомстата России от 0 ...

      Отчет об изменениях капитала, отражающий изменения за счет прибылей и убытков
      Показатель 20 · 2 20 · 1 Прирост (дефицит) от переоценки имущества (x) x Прирост (дефицит) от переоценки ин ...

      Отражение запасов в отчетности
      В отчетности запасы предприятия на конец периода должны отражаться по правилу низшей из двух оценок: себестоимости или рыночный цены (lower of cost or market - LCM). (Методы расчета себестоимости ...