Поиск на сайте

Поиск на сайте

Понятие, классификация и оценка основных средств

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного периода) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы: https://zalogkredit.ru расскажем подробно банки кредит под залог квартиры.

• полученные в письменной форме от организаций–изготовителей данные о ценах на аналогичные основные средства;

• сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;

• сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;

• оценки бюро технической инвентаризации;

• экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости основных средств.

Решение организации о переоценке по состоянию на начало отчетного года должно быть оформлено соответствующим распорядительным документом (приказом), обязательным для всех

служб организации, которые будут задействованы в переоценке. Такой документ должен включать перечень входящих в группу однородных основных средств.

Периодичность переоценки необходимо установить в приказе об учетной политике организации. Бухгалтерские записи по переоценке, проведенной в отчетном году, оформляются 31 декабря отчетного года. Однако при составлении баланса за отчетный год их не учитывают. Результаты переоценки учитывают во входящем сальдо на начало года в балансе за I квартал следующего года.

На сельскохозяйственных предприятиях взрослый рабочий и продуктивный скот основного стада приходуют: по фактической себестоимости выращивания – в том случае, когда животные, переводимые в основное стадо, выращены в самом хозяйстве (за счет собственного молодняка); по фактической стоимости приобретения – если животные, приходуемые в основное стадо, покупаются на стороне.

Капитальные вложения в коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме фактически произведенных затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

На предприятиях, где имеются многолетние насаждения, их принимают к бухгалтерскому учету в два этапа:

1) приходуют молодые насаждения в сумме, равной фактически произведенным затратам на их посадку;

2) при достижении эксплуатационного возраста приходуют в оценке, равной сумме расходов на выращивание плюс суммы, определенные на первом этапе, т.е. по фактической себестоимости.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Порядок предъявления векселей к погашениюи совершения протеста векселей
Предъявление векселя к оплате осуществляется уполномоченным сотрудником кредитной организации, имеющим доверенность, оформленную в соответствии с требованиями действующего законодательства Российс ...

Покупка валюты у клиентов - физических лиц за счет средствкредитной организации
Операция проводится на основании заявки клиента на продажу валюты по форме, установленной в кредитной организации, и оформляется прямой проводкой между валютным и рублевым счетами клиента: Дт вал ...

Основные средства
Основные средства (Property, Plant & Equipment; Fixed assets; Tangible Assets) представляют собой материальные активы, которые держатся предприятием с целью использования в процессе производст ...