Понятие, классификация и оценка основных средств
6) вычислительная техника;
7) производственный и хозяйственный инвентарь;
8) скот рабочий, продуктивный и племенной;
9) насаждения многолетние;
10) капитальные затраты в улучшение земель (без сооружений);
11) прочие основные средства.
По принадлежностиосновные средства подразделяют следующим образом:
1) собственные, принадлежащие организации по праву собственности, в том числе сданные в аренду без права выкупа;
2) находящиеся в оперативном управлении и хозяйственном ведении;
3) полученные в аренду без права выкупа.
По степени использованияосновные средства подразделяются на находящиеся:
1) в эксплуатации;
2) в запасе (резерве);
3) на стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;
4) на консервации.
Эта группировка обеспечивает исчисление сумм амортизации.
Наименьшим элементом классификации выступает инвентарный объект. В целях бухгалтерского учета в соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный, конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.
В свою очередь, комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
При установлении единицы бухгалтерского учета также следует руководствоваться нормой ПБУ 6/01, согласно которой при наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть должна учитываться как самостоятельный инвентарный объект.
Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно доле в общей собственности.
Объекты основных средств, поступающие в хозяйство, при их принятии к бухгалтерскому учету должны получить соответствующую оценку в денежном выражении. Различают три вида оценки основных средств:
первоначальную, остаточную и восстановительную.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью объекта основных средств, приобретенного за плату, признается сумма фактически произведенных организацией затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению, кроме случаев, оговоренных в законодательстве. Изменение первоначальной стоимости допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации. Остаточная стоимость
– стоимость, по которой объект отражается в бухгалтерском балансе. Она исчисляется как разность между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации по объекту (или группе объектов) основных средств на определенную дату.
Восстановительная стоимость
– это стоимость, используемая при реализации механизма переоценки основных средств. Переоценку основных средств проводят с целью определения их реальной стоимости путем приведения первоначальной стоимости объектов в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.
Смотрите также
Операции по проведению платежей с использованием банковских картчерез
банкоматы и ПОС-терминалы
Через банкоматы и ПОС-терминалы кредитных организаций, в которых установлено
соответствующее программное обеспечение, держатели карт могут осуществлять платежи
в пользу тех организаций, с которыми ...
Доплата за совмещение профессий (должностей)
Работнику кредитной организации, выполняющему в связи с производственной необходимостью
наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную
работу по другой должност ...
Разговоры непроизводственного характера
В случае выявления в ходе проверки детализированных отчетов, предоставленных
операторами сотовой связи, а также расшифровок междугородних и международных переговоров
абонентской связи, разговоров ...