Учет импортных операций
Основными формами расчетов, применяемыми по импорту, являются: предоплата; инкассо; расчеты через аккредитивы; открытый счет.
В соответствии с законодательством РФ осуществляется валютный контроль за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары.
Импортер обязан ввезти оплаченный импортный товар в Российскую Федерацию в сроки, установленные контрактом, но не позднее 90 календарных дней с даты перевода средств. В случае непоставки оплаченного товара импортер обязан обеспечить возврат переведенных за границу средств. За невыполнение указанных требований импортер несет финансовую ответственность перед государством в размере всей суммы произведенной оплаты. Превышение 90 дней в завозе товара или возврате средств допускается в соответствии с порядком, определенным Правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ.
Оплата импортируемого товара по контракту импортера может осуществляться только со счета импортера в банке импортера и только банком импортера и/или банком-корреспондентом, действующим по его поручению. Банк, не являющийся банком импортера, при выдаче кредитов в иностранной валюте импортеру для оплаты товаров по контракту обязан перечислять средства по кредиту на текущий валютный счет импортера в банке импортера. Оплата импортируемого товара иным банком, чем банк импортера или банк — его корреспондент, действующий по поручению последнего, или со счета третьего лица, не являющегося импортером, допускается только при наличии у импортера разрешения (лицензии) ЦБ РФ на осуществление такой операции.
За выполнение функций агента валютного контроля по импортным контрактам банк импортера вправе взимать плату с импортера в размере, не превышающем 0,15% суммы контракта.
В данную сумму не входят вознаграждение банка импортера за выдачу гарантии валютного контроля и иные платежи по договорным отношениям между банком импортера и импортером, возникающим в связи с выдачей указанной гарантии.
Плата за выполнение функций агента валютного контроля взимается банком импортера с текущего валютного счета импортера не ранее осуществления первого платежа в иностранной валюте за импортируемые по данному контракту товары. По каждому контракту импортер оформляет паспорт импортной сделки в двух экземплярах. Вместе с копией контракта паспорт импортной сделки представляется в банк импортера. Банк проверяет представленные документы и подписывает оба экземпляра паспорта импортной сделки, первый из которых возвращается импортеру, а второй остается в банке. С подписанием паспорта импортной сделки банк импортера принимает данный контракт на расчетное обслуживание и контролирует обоснованность платежей в иностранной валюте за импортируемые по этому контракту товары.
Для таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, организация представляет в таможенный орган одновременно с грузовой таможенной декларацией ксерокопию паспорта импортной сделки, заверенную банком. В таможенном, органе проверяются представленные документы и при отсутствии расхождений между ними и выполнении организацией требований таможенного законодательства должностное лицо, осуществляющее таможенное оформление импортных товаров, подписывает копию паспорта импортной сделки и ксерокопию грузовой таможенной декларации, скрепляя их своей личной номерной печатью. Подписанные документы остаются в делах таможни. Подписанный и заверенный экземпляр грузовой таможенной декларации в течение месяца с даты завершения таможенного оформления импортируемого товара передается импортером в банк для подтверждения ввоза товара на территорию Российской Федерации.
Смотрите также
Резерв по сомнительным долгам
Сомнительный долг – это дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки,
установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (залогом, поручительством,
банковской гарантией ...
Учет инвестиций в ассоциированные компании в соответствии с МСФО 28
МСФО 28 приводит следующее определение ассоциированной (лат. assotiatio - соединение)
компании: ассоциированная компания - это компания, на деятельность которой инвестор
оказывает существенное вли ...
Покупка валюты у клиента - юридического лица или
индивидуальногопредпринимателя за счет средств кредитной организации по
поручениюклиента на обязательную продажу в случае введения Банком России
На основании распоряжения клиента об осуществлении обязательной продажи части
валютной выручки кредитная организация производит перечисление части выручки, подлежащей
обязательной продаже, в том ч ...