Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет расчетов с учредителями на предприятиях с иностранными инвестициями

На предприятиях с иностранными инвестициями расчеты в инвалюте с иностранными учредителями производятся в следующих случаях:

• при формировании уставного капитала;

• при начислении и выплате доходов от капитала.

Вклады иностранных учредителей в уставный капитал могут производиться деньгами и имуществом. Если вклад учредителя выражен в иностранной валюте, то формирование уставного капитала отражается в рублевой оценке, рассчитанной по курсу ЦБ РФ на дату подписания учредительных документов:

Д-т сч.75, субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал"

К-т сч. 85 "Уставный капитал".

При взносе в уставный капитал иностранным учредителем иностранной валюты она оценивается по курсу ЦБ РФ на дату поступления:

Д-т сч. 52 "Валютный счет"

К-т сч. 75, субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал".

Курсовые разницы, возникающие на счете 75-1, согласно ПБУ 3/95, относятся на счет 87 "Добавочный капитал":

Д-т сч. 87

К-т сч. 75-1 — отрицательная курсовая разница;

Д-т сч. 75-1

К-т сч. 87 — положительная курсовая разница.

При взносе в уставный капитал иностранным учредителем имущества его оценка устанавливается по согласованию учредителей и отражается следующей бухгалтерской записью:

Д-т счетов 01, 04, 06, 07, 08, 10, 12, 41

К-т сч. 75, субсчет 1.

При ввозе имущества на таможенную территорию Российской Федерации оно облагается НДС, акцизами, таможенными пошлинами. Если ввозимое имущество относится к основным производственным фондам, не является подакцизным, ввозится в сроки, установленные учредительными документами, и его стоимость не превышает указанного в учредительных документах размера, то по такому имуществу предоставляется льгота по уплате НДС и таможенных пошлин.

Иностранные инвесторы имеют право на получение дохода от капитала в виде процентов на долю в уставном капитале в хозяйственных товариществах и обществах.

Доходы начисляются в соответствии с законами об обществах, учредительными документами и решениями общих собраний участников (акционеров) общества. Выплачиваются доходы как в денежной, так и в натуральной форме.

Источником начисления доходов от капитала является чистая прибыль предприятия; доходы по привилегированным акциям могут начисляться за счет специальных фондов общества.

Начисление доходов иностранному учредителю отражается следующей бухгалтерской записью:

Д-т сч. 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

К-т сч. 75, субсчет 2 "Расчеты по выплате доходов".

Доходы иностранных учредителей — юридических лиц от капитала облагаются налогом на доходы по ставке 15% (дебет счета 75, субсчет 2, кредит счета 68).

Если существует соглашение об избежании двойного налогообложения между страной постоянного местопребывания иностранного учредителя и Россией, то возможно применение пониженных или нулевых ставок налога на доход с дивидендов. Для получения льготы по уплате налога с доходов от капитала иностранные учредители в этом случае должны представить в налоговые органы Российской Федерации специальную форму (ф. 1013ДТ) или справки иностранного государства с отметками налоговых органов, подтверждающие постоянное местопребывание получателей доходов в отчетном периоде в данном государстве.

Доходы иностранных учредителей-физических лиц облагаются подоходным налогом (дебет счета 75, субсчет 2, кредит счета 68 (подох.)).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Порядок документооборота
В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" своевременное и достоверное создание первичных документов, передача их в установленном порядке и сроки для отражения в бухгал ...

Компенсация за неиспользованный отпуск
Компенсация за неиспользованный отпуск может выплачиваться как при увольнении работника, так и без увольнения в порядке применения ст. 126 ТК РФ, согласно которой часть отпуска, превышающая 28 кал ...

Первоначальная оценка основных средств
В соответствии с МСФО 16 объект основных средств, признанный в качестве актива, оценивается по фактическим затратам. Исходя из этого при приобретении объекта основных средств в первоначальную стои ...