Поиск на сайте

Поиск на сайте

Оценка финансовых вложений

В бухгалтерском учете используют разные оценки стоимости финансовых вложений в зависимости от целей измерения.

Номинальной стоимостью финансовых вложений является стоимость, указанная в самом финансовом инструменте, принятая в договоре, записанная в реестре или напечатанная на ценной бумаге. Номинальная стоимость долевых инструментов показывает величину части уставного капитала, который они представляют, а долговых инструментов – величину обязательств заемщика, которые он обязуется погасить. Купля–продажа финансовых вложений не меняют номинальную стоимость, она остается постоянной в течение всего срока, на который оформлено данное вложение. Актуальная информация краснодар баскет холл адрес на нашем сайте.

Объявленная эмитентом (организацией) стоимость, по которой ценные бумаги предлагаются при первичном размещении на рынке, представляет собой стоимость размещения, или эмиссионную стоимость, которая может быть выше или ниже номинальной стоимости финансовых вложений. Если эмиссионная стоимость превышает номинальную цену, то это означает, что ценная бумага размещается с премией, в результате чего образуется эмиссионный доход; в обратном случае при превышении номинальной стоимости над стоимостью размещения эмитент имеет убыток.

Стоимость, по которой финансовый инструмент обращается в дальнейшем на рынке (продается и покупается), представляет собой рыночную, или текущую, стоимость финансовых вложений, которая определяется в конкретный момент величиной номинальной стоимости, ликвидностью вложений и величиной приносимого дохода.

При определении рыночной стоимости необходимо руководствоваться постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24 декабря 2003 г. № 03–52/пс «Об утверждении Порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены».

Финансовые вложения принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических расходов на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Первоначальная стоимость включает покупную стоимость (эмиссионную или рыночную) и прямые расходы по приобретению финансовых вложений (вознаграждение финансового брокера, проценты по заемным средствам, использованным на приобретение вложений, прочие прямые расходы на приобретение).

Фактическими расходами, формирующими первоначальную стоимость финансовых вложений, признаются:

• вложения по вкладам в уставный капитал организации – денежная оценка вложений, согласованная учредителями (участниками) организации;

• вложения, внесенные в счет вклада организации – товарища по договору простого товарищества, – по стоимости их отражения в бухгалтерском балансе на дату вступления договора товарищества в силу;

• вложения, полученные безвозмездно, – их рыночная стоимость на дату принятия вложений к учету;

• вложения, приобретенные по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, – по стоимости активов, переданных или подлежащих передаче организацией в счет выполнения условий договора.

Фактические расходы по приобретению финансовых вложений определяют с учетом курсовых разниц, возникающих при оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Общие положения
Многие организации в ходе осуществления своей деятельности используют личный автотранспорт своих работников. Отношения между организацией и работником - владельцем автомобиля могут строиться по од ...

Особенности учета автомобильных шин
При приобретении новых автомобильных шин (за исключением шин, установленных на колесах при приобретении автомобиля и учтенных в первоначальной стоимости автомобиля) производится их постановка на с ...

Приложение №1
Нормы естественной убыли, действие которых распространено в целях налогообложения на периоды с 2002 года: ...