Учет расчетов по налогам и сборам, по социальному страхованию и обеспечению
Сельскохозяйственные предприятия, являясь субъектами Российской Федерации, подпадают под действие всех российских законодательных актов. Не составляет исключение и налоговое законодательство.
Современная отечественная система налогообложения
представляет собой совокупность федеральных, региональных и местных налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности и мер ответственности за нарушение налогового законодательства.
В практике российского хозяйствования применяются:
1) общая система налогообложения;
2) специальные налоговые режимы:
• система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН),
• упрощенная система налогообложения (УСН),
• единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
Сельскохозяйственные предприятия, работающие в общем режиме налогообложения, уплачивают все налоги, которые применяются на территории страны и по которым предприятие выступает налогоплательщиком. К таким налогам относятся:
• федеральные налоги (НДС, акцизы, налог на прибыль, НДФЛ, ЕСН, пошлины, лесной, водный, экологический, федеральные лицензионные сборы – ст. 13 НК РФ);
• региональные налоги (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, региональные лицензионные сборы – ст. 14 НК РФ);
• местные налоги (земельный налог, местные лицензионные сборы – ст. 15 НК РФ).
Система налогообложения на основе ЕСХН представляет собой специальный налоговый режим и позволяет соблюдать принцип равенства при налогообложении, обеспечивать единые критерии для всех хозяйствующих субъектов в сфере сельскохозяйственного
производства независимо от вида производимой сельскохозяйственной продукции. Воспользоваться данной системой могут лишь те предприятия, хозяйственная специализация которых позволяет иметь в общем объеме выручки товаров (работ, услуг) долю выручки от реализации произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции не менее 70%.
Переход на уплату ЕСХН не предусматривает ведения сельскохозяйственными товаропроизводителями бухгалтерского учета упрощенным способом (помимо законодательства в области нормативного регулирования, предусматривающего его ведение упрощенным способом с сокращением соответствующих форм отчетности). В этом смысле преимуществ у плательщиков ЕСХН по сравнению с плательщиками по другим системам налогообложения нет.
Переход на уплату ЕСХН предусматривает отмену налогов, перечисленных в таблице:
Объектом обложения ЕСХН является налоговая база.
Налоговой базой
признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. При этом расходами считаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы, осуществленные налогоплательщиком. Ст. 346 8 НК РФ определяет фиксированный размер налоговой ставки
в размере 6% от налоговой базы.
Учет расчетов по налогамосуществляется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Счет 68 может иметь развернутое сальдо. К данному счету открываются субсчета по видам налогов и сборов, в частности:
Смотрите также
Отчет об изменениях капитала, отражающий изменения за счет прибылей и убытков
Показатель
20 · 2
20 · 1
Прирост (дефицит) от переоценки имущества
(x)
x
Прирост (дефицит) от переоценки ин ...
Излишки товаров
В бухгалтерском учете выявленные при инвентаризации товарно-материальных ценностей(расхождение
между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета) приходуются
по рыночной стоимост ...
Получение автотранспорта в счет вклада в уставный капитал
В соответствии с п. 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных
в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная
оценка, согласованная учредит ...