Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами
Для учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами сельскохозяйственные предприятия используют активно–пассивный счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
На этом счете обобщается информация о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми при рассмотрении порядка учета на счетах 60–75:
• по имущественному и личному страхованию;
• по претензиям;
• по суммам, удержанным из оплаты труда работников предприятия в пользу других организаций и лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.
К счету 76 открываются следующие субсчета:
1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»;
2 «Расчеты по претензиям»;
3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»;
4 «Расчеты по депонированным суммам»;
5 «Расчеты с квартиросъемщиками»;
6 «Расчеты с родителями за содержание их детей в детских учреждениях»;
7 «Расчеты с гражданами за принятые от них сельскохозяйственную продукцию, скот и птицу для продажи»;
8 «Расчеты по лизинговым и арендным обязательствам»;
9 «Расчеты по прочим операциям».
На субсчете 76–1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» отражают расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию) организации, в котором предприятие выступает страхователем.
Исчисленные суммы страховых платежей показывают по кредиту субсчета 76–1 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или других источников страховых платежей. Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям учитывают по дебету счета 76–1 в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
В дебет субсчета 76–1 списывают потери по страховым случаям (уничтожение и порчу производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей и т.п.) с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др. По дебету субсчета 76–1 также отражают сумму страхового возмещения, причитающуюся по договору страхования работника предприятия в корреспонденции со счетом 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Суммы страховых возмещений, полученных предприятием от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражают по дебету счета 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета» и кредиту субсчета 76–1. Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списывают с кредита счета 76–1 на счет 99 «Прибыли и убытки».
Аналитический учет по субсчету 76–1 ведется по страховщикам и отдельным договорам страхования.
На субсчете 76–2 «Расчеты по претензиям» отражают расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам.
По дебету субсчета 76–2 отражают, в частности, расчеты по претензиям:
• к поставщикам, подрядчикам и транспортным организациям по выявленному при проверке их счетов (после акцепта) несоответствию цен и тарифов тем, что обусловлены договорами, а также при выявлении арифметических ошибок – в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или со счетами учета производственных запасов, товаров и соответствующих затрат, когда завышение цен либо арифметические ошибки в предъявленных поставщиками и подрядчиками счетах обнаружились после того, как записи по счетам учета товарно–материальных ценностей или затрат были совершены (исходя из цен и подсчетов, отфактурованных поставщиками и подрядчиками);
Смотрите также
Квалификация учетных объектов в качестве нематериальных активов по МСФО 38 и
ПБУ 14/2000
Объект
По МСФО 38
По ПБУ 14/2000
Исключительное право
патентообладателя на
изобретение,
промышленный образец,
модель
Отн ...
Соотношение целей финансовой отчетности по нормативным документам в Российской
Федерации и по МСФО
МСФО
Российские нормативные
документы
Единство
1. Требование предоставления информации о финансовом положении и
финансовых результатах ...
Автоматизация управленческого учёта
Основными предпосылками и факторами, определяющими развитие потребительской
кооперации, в 2004 году является современное состояние экономики, уровня
развития рыночной инфраструктур ...