Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет уставного капитала и расчет чистых активов

Уставный (складочный) капитал — совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей (участников) организации, зарегистрированная в учредительных документах. Увеличение или уменьшение уставного капитала осуществляется после внесения изменений в учредительные документы и перерегистрации в установленном порядке.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия вместо уставного (складочного) капитала учитывают уставный фонд, сформированный в установленном порядке.

Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами. Минимальный уставный капитал открытого акционерного общества должен составлять не менее 1000-кратной, а закрытого общества — не менее 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда на дату государственной регистрации общества. Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда на дату представления документов для государственной регистрации общества. На момент государственной регистрации обществ их уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину, а оставшаяся часть — в течение года с момента их регистрации.

Акционерные общества формируют уставный капитал путем первичной эмиссии акций, т. е. продажи акций их первым владельцам (инвесторам). Первичная эмиссия осуществляется в следующих случаях.

Акционерные общества могут выпускать как обыкновенные акции, номинальная стоимость

Акционерные общества могут выпускать как обыкновенные акции, номинальная стоимость которых одинакова для всех акций, так и привилегированные акции, номинальная стоимость которых одинакова для одного типа акций.

Уставом общества должны быть определены количество и номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции), и могут быть определены количество и номинальная стоимость акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции).

При распределении акций среди учредителей акционерного общества при его учреждении, если число учредителей превышает 500 и (или) объем эмиссии превышает 50 000 ММОТ необходима регистрация проспекта эмиссии. При этом налог на операции с ценными бумагами не оплачивается, так как осуществляется первый выпуск ценных бумаг после государственной регистрации.

Оплата акций и других ценных бумаг общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества или уставом общества, а дополнительных акций и иных ценных бумаг — решением об их размещении. Дополнительные акции, которые должны быть оплачены деньгами, оплачиваются при их приобретении в размере не менее 25 % их номинальной стоимости.

Акции и иные ценные бумаги, которые должны быть оплачены неденежными средствами, подлежат оплате при их приобретении в полном размере, если иное не установлено договором о создании общества при его учреждении или решением о размещении дополнительных акций. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями. При оплате дополнительных акций и иных ценных бумаг общества неденежными средствами имущество, вносимое в оплату акций и иных ценных бумаг, оценивается советом директоров (наблюдательным советом) общества по рыночной стоимости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Правовые основы
Отношения сторон по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) регулируются гл. 36 "Безвозмездное пользование" ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездн ...

Содержание отчета о прибылях и убытках в соответствии с международными стандартами
Международные стандарты не предписывают определенного формата отчета о прибылях и убытках, однако рассматривают ряд вопросов, связанных с его представлением. МСФО 1 определяет: минимальные требов ...

Компенсация за неиспользованный отпуск
Компенсация за неиспользованный отпуск может выплачиваться как при увольнении работника, так и без увольнения в порядке применения ст. 126 ТК РФ, согласно которой часть отпуска, превышающая 28 кал ...