Поиск на сайте

Поиск на сайте

Учет резервов

Организации могут создавать за счет уменьшения балансовой прибыли оценочные резервы: резервы по сомнительным долгам, резервы под обесценение вложений в ценные бумаги.

Сомнительным долгом

признается дебиторская задолженность предприятия, которая не погашена в установленный договором срок и не обеспечена соответствующими гарантиями. Если срок погашения дебиторской задолженности не установлен, то он определяется в течение нормально необходимого для этого времени.

Резерв сомнительных долгов

создается в конце отчетного года. С этой целью проводится инвентаризация дебиторской задолженности. В ходе инвентаризации расчетов с дебиторами сверяются данные с конкретными организациями и отдельными лицами. Сверка расчетов осуществляется с помощью писем или выезда работника бухгалтерии в организацию, числящуюся дебитором. По результатам взаимной сверки расчетов составляется акт, определяется величина каждого сомнительного долга и представляется на рассмотрение постоянно действующей инвентаризационной комиссии, которая устанавливает финансовое состояние (платежеспособность) должника и оценивает вероятность погашения долга полностью или частично. Решение комиссии оформляется протоколом с заключением о величине создаваемого резерва сомнительных долгов.

Установленная сумма сомнительного долга по расчетам с дебиторами резервируется по окончании отчетного года за счет уменьшения балансовой прибыли.

В течение следующего за отчетным года резерв по сомнительным долгам используется для списания безнадежной к получению дебиторской задолженности по истечении установленного для нее срока. Если до конца года, следующего за годом создания резерва по сомнительным долгам, этот резерв не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к балансовой прибыли соответствующего года.

Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги

создаются организациями, владеющими акциями других организаций, которые котируются на бирже или на специальных аукционах с регулярным опубликованием котировок. Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги не принимаются в уменьшение налогооблагаемой базы налога на прибыль.

Создание данных резервов аналогично образованию резервов по сомнительным долгам.

Используются резервы под обесценение вложений в ценные бумаги для покрытия разницы между балансовой и рыночной стоимостью акций, которая возникает при падении курса акций ниже их балансовой стоимости. При составлении годового бухгалтерского баланса вложения организации в акции других организаций, котирующиеся на бирже или на специальных аукционах, отражаются по рыночной стоимости, если последняя ниже балансовой стоимости (без корреспонденции соответственно на счетах 06, 58 и 82-2). В пассиве баланса сумма образованного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги отдельно не отражается.

Учет созданных резервов ведется на пассивном счете 82 "Оценочные резервы", по субсчетам: 1 "Резервы по сомнительным долгам", 2 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги".

Счет 82 "Оценочные резервы''

Уменьшение оценочных

резервов

Корреспондирующий счет

Увеличение оценочных

резервов

Корреспондирующий счет

Списана безнадежная к

получению дебиторская

задолженность за счет резерва по сомнительным долгам

Сальдо

— сумма созданных резервов на начало периода

61, 62,

76

Образованы резервы в

Списана разница между

балансовой и рыночной

стоимостью акций других

организаций, реализованных в течение года по рыночным ценам

конце отчетного года

80

06, 58

Присоединены к прибыли

отчетного года неизрасходованные резервы, созданные в предыдущем году

Сальдо

— сумма созданных резервов на конец периода

80

Смотрите также

Состав финансовой отчетности
Финансовая отчетность (financial reports), публикуемая зарубежными компаниями, представляет собой красочно оформленные буклеты, которые помимо заверенных аудитором собственно финансовых отчетов и пр ...

Правовые основы арендных отношений
Параграфом 3 "Аренда транспортных средств" гл. 34 "Аренда" ГК РФ предусмотрены два вида аренды транспортных средств: с экипажем и без экипажа. В соответствии со ст. 632 ГК РФ по ...

Основные вопросы учетной политики кредитной организации
Учетная политика кредитной организации разрабатывается на основании Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положения Банка России от 05.12.2002 N 205-П &quo ...