Синтетический и аналитический учет поступления товаров
Параметры, применяемые при решении вопроса об учете товара по товарной книге (карточкам учета) или по товарному отчету, предприятие устанавливает для себя самостоятельно, законодательно этот вопрос не регламентирован. В бухгалтерии учет ведется следующим образом. На первое число каждого месяца обобщаются данные о приходе, расходе и остатке товара. По всем аналитическим субсчетам, заведенным к счету 41 «Товары», составляется оборотная ведомость, в которой указываются остатки товара на начало отчетного (истекшего) месяца, его приход и расход в течение отражаемого периода и остаток на конец месяца (на первое число месяца, следующего за отчетным). Данные должны быть указаны по всем наименованиям товара (а также по всем сортам) в денежном и натуральном выражении. Натуральные показатели по ведомости сверяются с данными складского учета. Суммовые же показатели должны совпадать соответственно с начальным и конечным сальдо, а также с оборотами по синтетическому счету 41 «Товары».
Бухгалтерский учет может и не дублировать регистры складского учета. При оперативно-бухгалтерском (сальдовом) методе бухгалтер, отвечающий за учет товара периодически (периодичность устанавливается предприятием самостоятельно), проверяет правильность записей, производимых в складском учете. Выявленные ошибки исправляются сразу же, как только будут обнаружены. На первое число каждого месяца на основании данных складского учета составляется сальдовая ведомость с указанием остатков товаров по их наименованиям, сортам, количеству и цене. Итоговая стоимость всех остатков товаров по этой ведомости должна равняться конечному сальдо синтетического счета 41 «Товары» на первое число месяца, следующего за отчетным. Бухгалтерия предприятия может для собственного удобства составлять эти ведомости по укрупненным группам товаров, а также по материально ответственным лицам.
Для обобщения информации о наличии и движении товаров служит, как уже упоминалось, счет 41 «Товары». Торговые организации на этом счете учитывают также покупную тару и тару собственного производства, не предназначенную для собственных нужд.
Для учета и обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых организацией-комитентом на комиссию, применяется забалансовый счет 004 «Товары, принятые на комиссию». Учет товаров на этом счете ведется в ценах, указанных в приемосдаточных актах.
Смотрите также
Особенности учета автомобильных шин
При приобретении новых автомобильных шин (за исключением шин, установленных на
колесах при приобретении автомобиля и учтенных в первоначальной стоимости автомобиля)
производится их постановка на с ...
Порядок обращения векселей
Векселедержатель может расплатиться векселем кредитной организации за товары
и услуги, передать вексель третьему лицу, продать, использовать в качестве залога,
а также совершать с ним иные операци ...
Учет порчи автотранспорта по вине работника
Сохранность автотранспортного средства в процессе его эксплуатации во многом
зависит от квалификации водителя. Однако даже имея в своем штате квалифицированных
и опытных водителей, организация не ...