Учет кассовых операций и денежных документов в торговой организации
Одним из способов избежать нарушения по лимиту остатка кассы является выдача денежных средств под отчет. Это способ достаточно распространенный, тем более что сумму денежных средств, выдаваемых сотруднику под отчет, законодательство не ограничивает. Следует только помнить, что под отчет можно выдать деньги только сотруднику, полностью отчитавшемуся за ранее выданные суммы.
В бухгалтерском учете предприятие использует счет 50 «Касса» субсчет 3 «Денежные документы» по необходимости. Для торговых организаций использование этого субсчета становится актуальным, если оно, допустим, обеспечивает своих сотрудников проездными билетами на транспорт для выполнения работ, требующих поездок по городу, или талонами на бензин для тех же целей, а также направляет своих сотрудников в командировки, заранее приобретая билеты. В сущности, счет 50 «Касса» субсчет 3 «Денежные документы» заменил исключенный из нового плана счетов ранее действовавший счет 56 «Денежные документы». Почему нельзя приобретенные денежные документы сразу списать на затраты предприятия, зачем сначала учитывать их на счет 50 «Касса» субсчете 3 «Денежные документы»? Если торговое предприятие приобретает проездные билеты на месяц для своих менеджеров по закупкам, оно оплачивает билет сразу, т. е. тратит на него средства. Использование же этих средств будет осуществляться не сразу, а в течение месяца. А заранее приобретенный железнодорожный билет для командированного сотрудника может быть в силу изменившихся обстоятельств возвращен обратно. Поэтому стоимость таких документов можно списать лишь после их использования.
Приобретенные денежные документы хранятся в кассе предприятия и материальную ответственность за них, так же как и за наличные деньги, несет кассир. Если в течение дня имело место движение денежных документов, он составляет отчет, в котором указывает, сколько документов выбыло и сколько поступило. Данные отчета заносятся в книгу учета денежных документов.
В заключение можно привести корреспонденцию счетов и типовые проводки по счету 50 «Касса».
Счет 50 корреспондирует со следующими счетами (табл_ 11).
Таблица 11
По дебету счета 50 используются следующие проводки (табл. 12). Таблица 12
Типовые проводки по кредиту счета 50 (табл. 13).
Таблица 13
Смотрите также
Классификация расходов в налоговом учете
В налоговом учете расходы делятся на расходы, связанные с производством и реализацией
и внереализационные расходы.
Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя (ст. 253 НК
РФ ...
Компьютерные программы
В целях ведения бухгалтерского учета расходы на приобретение компьютерных программ
признаются расходами по обычным видам деятельности. Исключением является случай,
когда организация приобретает пр ...
Расчетная база резерва на возможные потери по активам, переданным
вдоверительное управление
Элементом расчетной базы резерва являются требования, учитываемые кредитной организацией
- учредителем доверительного управления на балансовом счете 47901 "Активы, переданные
в доверительное ...