Поиск на сайте

Поиск на сайте

Недостачи и потери от порчи ценностей

В процессе своей деятельности, торговые организации, несут товарные потери, которые отличаются большим многообразием, и классифицируется по разным признакам, главные из которых:

1)на стадии торговой деятельности:

а)потери, возникающие при приобретении товаров;

б)потери, возникающие при хранении товаров;

в)потери, возникающие при продаже товаров;

2)по необходимость нормирования:

а)нормируемые потери;

б)ненормируемые потери;

3)по источнику покрытия:

а)потери, возмещаемые организацией;

б)потери, возмещаемые персоналом организации;

в)потери, возмещаемые контрагентами организации.

Одна из причин недостачи запасов - их естественная убыль от момента отгрузки и до передачи в производство. Для формирования обобщенной информации о суммах недостач и потерь от порчи товаров предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Недостачи имущества в пределах норм естественной убыли списываются на издержки производства или обращения, а сверх норм -за счет виновных лиц.

Списание потерь товаров в пределах норм естественной убыли отражается записью по кредиту счета 94 в дебет счета 44 «Расходы на продажу», а сверх норм - в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» (или в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если виновное лицо не является работником организации).

Нормы естественной убыли представляют собой максимальную величину потерь, которую можно отнести на издержки обращения.

Не все потери или недостачи материально-производственных запасов являются результатом естественной убыли. Например, бой, лом, износ имущества - эксплуатационные потери. Иногда торговая организация сталкивается и с другими видами безвозвратных потерь, к которым относятся потери товаров от завеса тары или образования отходов. В этих ситуациях ограничиться нормами естественной убыли при списании недостачи торговое предприятие не сможет. Это необходимо учитывать при принятии решения о списании фактически выявленных потерь и недостачи материально-производственных запасов как на стадии их приемки от поставщиков, так и в процессе их хранения и отпуска в эксплуатацию. В том и в другом случае важно своевременно обнаружить недостачу и установить причины ее возникновения.

Естественная убыль материальных ценностей

- это потеря массы товара при сохранении его качества, являющегося следствием естественного изменения его свойств, или величина безвозвратных потерь, произошедших вследствие неизбежных физических и технологических процессов. Такие потери возникают при транспортировке или хранении материально-производственных запасов, очевидно, что в каждом случае их величина различна.

К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери при хранении и транспортировке из-за повреждения тары и нарушения иных условий. К естественной убыли также не относятся потери при внутрискладских перемещениях и в результате аварийных ситуаций.

Если материально-производственные запасы транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя.

В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь материально-производственных запасов и товаров вследствие изменения его свойств.

Торговые организации пищевой промышленности заинтересуют нормы естественной убыли, разработанные в отношении:

1)мяса и мясопродуктов при перевозке различными видами транспорта;

2)мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении;

3)этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По нормам рассчитывается убыль материально-производственных

запасов в количественном выражении (по массе или объему), после чего она списывается в бухгалтерском учете в денежной оценке.

В приказе Минсельхоза № 425, Минтранса № 138 от 21 ноября 2006 г. выделено 9 приложений, по которым рассчитываются нормы убыли при перевозках мяса и мясопродуктов:

1)в авторефрижераторах (№ 1, 4);

2)автомобильным транспортом (№ 2, 3);

3)в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (№ 5, 6, 7);

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Аренда автотранспортных средств
Кредитная организация может арендовать автотранспортное средство: - у юридического лица; - у предпринимателя без образования юридического лица; - у физического лица. Отношения, возникающие между с ...

Аренда транспортных средств
Договор аренды предусматривает уплату арендатором арендной платы. Выплачиваемая арендодателю арендная плата включается организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в состав расход ...

Пояснительные примечания к финансовой отчетности
В соответствии с МСФО 1 одним из компонентов комплекта финансовой отчетности являются пояснительные примечания, которые предусматривают: - предоставление информации об учетной политике, выбранной п ...