Бухгалтерская отчетность
Данные об активах, капитале, доходах и расходах организации отражаются в бухгалтерской отчетности с учетом события после отчетной даты, подтверждающих существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность, или свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, и тем самым невозможности применения допущения непрерывности деятельности к процессам организации или какой-либо существенной ее части. При этом события после отчетной даты отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до даты подписания годовой бухгалтерской отчетности в установленном порядке.
Порядок расчета и отражения в бухгалтерском учете и отчетности налоговых последствий событий после отчетной даты устанавливается отдельным положением по бухгалтерскому учету. При отсутствии прямых указаний в налоговом законодательстве никаких налоговых последствий бухгалтерские проводки, связанные с отражением в учете событий после отчетной даты или иных событий, иметь не будут.
При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, производится сторнировочная (или обратная) запись на сумму, отраженную в бухгалтерском учете отчетного периода. Одновременно в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие.
Событие после отчетной даты, свидетельствующее о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. В таком же порядке отражаются в бухгалтерской отчетности годовые дивиденды, рекомендованные или объявленные в установленном порядке по результатам работы организации за отчетный период.
При наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие.
Информация, раскрываемая в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, должна включать краткое описание характера события после отчетной даты и оценку его последствий в денежном выражении. Если возможность оценить последствия события после отчетной даты в денежном выражении отсутствует, то организация должна указать на это.
Смотрите также
Авансовые платежи нерезидентам
Авансовые платежи на выполнение работ (оказание услуг) кредитным организациям
нерезидентами, состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика
в Российской Федерации, учитываютс ...
Учет операций с процентными векселями
Поступление денежных средств за вексель:
Дт 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России"
Кт 523 по лицевому счету векселя - на вексельную сумму.
Проценты по вексел ...
Принципы МСФО и российской системы стандартов бухгалтерского учета
В гл. 2 рассматриваются концепции МСФО и российских нормативных документов в
области формирования показателей финансовой отчетности.
Изучив эту главу, Вы сможете уяснить:
- соотношение цели состав ...