Поиск на сайте

Поиск на сайте

Операции по страхованию жизни

Страхование жизни – вид личного страхования, при котором страховщик в обмен на уплату страховой премии предоставляет гарантии выплатить определенную сумму денежных средств (страховую сумму) страхователю (застрахованному, выгодоприобретателю) в случае смерти застрахованного или его дожития до определенного срока. Купить курительный табак спб табак tabacov24.ru.

Договоры страхования жизни должны быть заключены страховщиком на срок не менее одного года, поэтому они носят характер долгосрочного страхования.

Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица – по иску его наследников.

По периоду действия договоров страхования жизни различают:

– пожизненное страхование;

– страхование жизни на определенный период времени.

Договоры страхования жизни делятся также на: индивидуальные и коллективные. В первом случае договор заключается с физическим лицом, которое и уплачивает страховые взносы. Во втором случае договор заключается с предприятием в пользу работников – физических лиц, и страховые взносы при этом уплачиваются за счет средств предприятий.

По договорам страхования жизни предусматриваются обязанности страховщика по страховым выплатам в следующих случаях:

– дожития застрахованного до окончания срока страхования;

– дожития застрахованного до определенного договором возраста;

– смерти застрахованного;

– также по договорам страхования жизни могут производиться выплаты пенсии, выплаты ренты (аннуитетов) застрахованному в случаях, предусмотренных договором страхования.

Договоры страхования на случай смерти подразделяются на пожизненные и на определенный срок.

При пожизненном страховании договор страхования действует до наступления смерти застрахованного. Выгодоприобретателям обязательно будет выплачено страховое обеспечение. При страховании на определенный срок, если застрахованный в период действия не умер, страховая выплата не производится.

Пожизненное страхование заключается с лицами в возрасте до 65 – 70 лет. На страхование не принимаются инвалиды и тяжелобольные. Если договор страхования заключается без медицинского освидетельствования, то в течение первых лет вводятся определенные ограничения. Например, страховая сумма выплачивается, если смерть наступила в результате несчастного случая или острого инфекционного заболевания. Если причина смерти в течение двух лет страхования связана с болезнью, скрытой страхователем, выплата не производится. Обычно по договору страхования назначается выгодоприобретатель. Страхователь в течение договора страхования может назначить другого выгодоприобретателя.

Обычно по пожизненным договорам страхования жизни предоставляется рассрочка на 10, 20 лет или на весь периода действия договора страхования, но до достижения застрахованным 80 – 85 лет. Наиболее высокие взносы – при рассрочке платежа на 10 лет.

Существует большое число видов страхования на определенный срок на случай смерти. Среди них различают следующие договоры.

Страхование с неизменной страховой суммой: страховая сумма и взносы остаются неизменными в течение всего срока страхования.

С увеличивающейся страховой суммой: страховая сумма ежегодно увеличивается на определенный договором страхования процент.

С уменьшающейся страховой суммой: страховая сумма уменьшается на предусмотренную договором страхования величину до тех пор, пока не будет равна нулю. Обычно такие договоры страхования заключаются на случай смерти заемщика – физического лица. Банк, предоставляя кредит заемщику, обязывает последнего застраховаться на случай смерти на сумму, равную размеру кредита с процентами, т. е. на величину задолженности. Со временем задолженность уменьшается, уменьшается и страховая сумма, которая причитается выгодоприобретателю – банку.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Расчет себестоимости запасов и раскрытие информации в отчетности
МСФО 2 предлагает различные способы расчета себестоимости запасов. Себестоимость тех видов запасов, которые не являются взаимозаменяемыми или произведены по специальным проектам, должна определять ...

Порядок формирования и учета резервного фонда
При формировании и использовании резервного фонда кредитные организации обязаны руководствоваться Гражданским законодательством РФ. В частности, если кредитная организация создается в форме обществ ...

Особенности учета оборудования, требующего монтажа
При приобретении оборудования, требующего и не требующего монтажа, следует руководствоваться следующим: - под оборудованием, требующим монтажа, понимается оборудование, приборы, которые не могут ...