Учет финансовых вложений
В соответствии с п.7 Положения ЦБ РФ о сертификатах проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям.
Выплата процентов по сертификату осуществляется кредитной организацией одновременно с погашением сертификата при его предъявлении (п.7 Положения ЦБ РФ о сертификатах). Начисление процентов производится не реже одного раза в месяц и только на сумму задолженности по основному долгу.
Движение средств, вложенных организацией в банковские и другие вклады, подлежит отражению на счете 55 «Специальные счета в банках» (субсчет 3 «Депозитные счета»).
Аналитический учет по счету 55-3 «Депозитные счета» ведется по каждому вкладу.
Проценты по договору банковского вклада включаются в состав доходов организации (п.7 ПБУ 9/99), которые учитываются на счете 91-1 «Прочие доходы».
Доходами признается сумма процентов, начисленных за каждый истекший отчетный период по условиям договора (п.16 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).
Таким образом, для целей признания доходами в бухгалтерском учете на отчетную дату организация должна начислять проценты в размере, предусмотренном в договоре банковского вклада.
На дату прекращения действия депозитного договора банк обязан погасить свои долговые обязательства перед вкладчиком, вернув ему сумму вклада и выплатив проценты.
В бухгалтерском учете операции с депозитными вкладами отражаются следующими проводками:
Дебет 55-3 Кредит 51 – зачислены денежные средства на депозитный счет;
Дебет 76 Кредит 91-1 – начислены проценты;
Дебет 51 Кредит 55-3 – отражен возврат основной суммы долга;
Дебет 51 Кредит 76 – получены проценты по депозиту.
Депозитный сертификат представляет собой долговую ценную бумагу с определенной датой и стоимостью погашения.
Стоимостью погашения признается сумма денежных средств, которую получит вкладчик, предъявивший сертификат к оплате, то есть сумма вклада и сумма процентов.
Учет депозитных сертификатов ведется на счете 58, субсчет 2 «Долговые ценные бумаги».
В соответствии с п.9 ПБУ 19/02 депозитный сертификат принимается к учету по первоначальной стоимости, складывающейся из суммы фактических затрат на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах).
Начислять проценты по сертификату и включать их в доходы в учете необходимо на конец отчетного периода, исходя из ставки, указанной в сертификате (п.16 ПБУ 9/99).
На дату погашения сертификата доходом следует признать сумму средств, причитающихся к получению, то есть сумму вклада.
При досрочном погашении сертификата проценты за все время действия сертификата будут начислены в меньшем размере (поскольку рассчитываются по более низкой ставке). Поэтому на дату досрочного погашения сертификата организация должна скорректировать величину процентов, признанных доходом в прошлые отчетные периоды.
Организация имеет право продать сертификат третьему лицу по любой цене, согласованной с покупателем и установленной в договоре. Доходы от реализации ценной бумаги признаются организацией в сумме полученной выручки.
Расходы, связанные с выбытием ценных бумаг, учитываются организацией в составе прочих расходов (п.11 ПБУ 9/99).
Согласно п.26 ПБУ 19/02 при выбытии депозитного сертификата его стоимость определяется исходя из оценки, определенной одним из способов, предусмотренных настоящим пунктом и закрепленным учетной политикой организации.
Смотрите также
Контрольные задачи
Задача 1 (денежные средства, ведение мелкой кассы). Компания
А, занимающаяся торговлей, решила 1 августа 20Х0 г. образовать фонд мелкой кассы
в размере $250 для контроля над оплатой мелких офисных ...
Общие положения
Не всякая организация, эксплуатирующая транспортные средства, имеет возможность
(или же считает целесообразным) содержать собственный гараж или автостоянку для
хранения автотранспорта.
Такие орга ...
Порядок отражения в учете событий после отчетной даты
В первый рабочий день нового года остатки средств, отраженные на счетах 70301
"Прибыль отчетного года", 70401 "Убытки отчетного года", подлежат переносу на счета
70302 "Пр ...