Поиск на сайте

Поиск на сайте

Понятие и стороны договора аренды

Определение договора аренды содержится в ст. 606 ГК РФ. В законодательстве закреплены два наименования этого договора - собственно аренда и имущественный найм.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Причем доходы, полученные в результате использования имущества за время его аренды, считаются собственностью арендатора. http://www.vipblind.ru/ шторы в зимний сад.

Как следует из приведенного выше определения договора аренды, сторонами этого договора являются арендодатель и арендатор. Арендодателем признается лицо, которому принадлежит право сдачи имущества в аренду. В качестве арендатора выступает лицо, временно владеющее и пользующееся (или только временно пользующееся) предоставленным ему арендодателем имуществом за определенную плату.

В первую очередь право сдачи имущества в аренду принадлежит собственнику этого имущества. Следовательно, арендодателем может быть любое физическое лицо или организация, в собственности которого находится соответствующее имущество.

Кроме того, арендодателями могут быть и лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). В частности, при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодателями обычно являются предприятия и учреждения, за которыми имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также специально уполномоченные органы.

Пунктом 4 ст. 214 ГК РФ установлено, что имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с положениями ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 295 ГК РФ государственное унитарное предприятие может сдавать в аренду принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество лишь с согласия собственника этого имущества. Движимым имуществом, находящимся у предприятия в хозяйственном ведении, оно вправе распоряжаться самостоятельно. Таким образом, сдача движимого имущества в аренду может осуществляться и без согласия его собственника.

Смотрите также

Приложение №1
Нормы естественной убыли, действие которых распространено в целях налогообложения на периоды с 2002 года: ...

Использование автотранспорта для доставки продукции
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по ...

Списание с баланса векселей по истечении срока исковой давности
В случае неоплаты предъявленного кредитной организацией к погашению векселя одновременно с отражением покупной стоимости векселя по дебету счета "Учтенные векселя, не оплаченные в срок и не о ...