Объект налогообложения и налоговая база
Согласно п. 1 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения признаются следующие зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортные средства: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.
В Письме Минфина России от 25.08.2004 N 03-06-04-04/01 указано, что понятие "транспортное средство", применяемое в гл. 28 НК РФ, является более широким, чем это установлено ОКОФ, и используется только для целей налогообложения. Таким образом, ОКОФ может применяться для целей исчисления транспортного налога только с учетом норм, установленных гл. 28 НК РФ.
Как отмечается в Письме Минфина России от 15.12.2004 N 03-06-04-04/14, объектом налогообложения признаются любые автомобили независимо от целей, в которых они используются (перевозка пассажиров, грузов или иные цели).
Перечень транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения, установлен п. 2 ст. 358 НК РФ. К объектам налогообложения, в частности, не относятся:
- тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
- транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
- транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. Согласно п. 17.4 Методических рекомендаций документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств. В случае угона (кражи) транспортного средства налогоплательщики представляют в налоговый орган документ, подтверждающий факт кражи (возврата) транспортного средства.
Согласно п. 1 ст. 359 НК РФ налоговая база по транспортному налогу определяется в зависимости от вида транспортных средств.
Так, по транспортным средствам, имеющим двигатели (за исключением воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя), налоговая база устанавливается как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. Согласно п. 18 Методических рекомендаций мощность двигателя определяется исходя из технической документации на соответствующее транспортное средство и указывается в регистрационных документах.
Если в технической документации на транспортное средство мощность двигателя указана в метрических единицах мощности (кВт), то соответствующий пересчет во внесистемные единицы мощности (лошадиные силы) осуществляется путем умножения мощности двигателя, выраженной в кВт, на множитель, равный 1,35962 (1 кВт = 1,35962 л. с.). При этом при пересчете во внесистемные единицы мощности (лошадиные силы) округление производится с точностью до второго знака после запятой. Например, если водное транспортное средство (катер) имеет мощность двигателя в метрических единицах мощности 155,0 кВт, то мощность двигателя в лошадиных силах составит 210,74 л. с. (155 x 1,35962).
Смотрите также
Учет операций в иностранной валюте
Среди особенностей учета операций в иностранной валюте выделяется необходимость
пересчета активов и обязательств, выраженных в инвалюте, в рубли и учета курсовых
разниц. В международных стандартах ...
Служебные собаки
Расходы по приобретению, содержанию, бучению служебных собак и щенков в бухгалтерском
учете принимаются в порядке, установленном для счета 11 «Животные на выращивании
и откорме» (для молодняка) и ...
Учет аренды
В международных стандартах порядок учета аренды рассматривается в МСФО 17 "Аренда"
(далее - МСФО 17). В российских нормативных документах подобного стандарта пока
нет. Вместе с тем сопос ...