Поиск на сайте

Поиск на сайте

Досрочное расторжение договора аренды

Инициатором досрочного расторжения договора аренды могут быть как арендодатель, так и арендатор.

Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя

Основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя перечислены в ст. 619 ГК РФ. Все они сводятся к несоблюдению арендатором условий договора аренды.

Согласно ч. 1 ст. 619 ГК РФ договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, если арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, существенно ухудшает имущество, более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату, не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки в случаях, когда в соответствии с законом или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Пример. Комитет по управлению имуществом (арендодатель) предъявил к обществу с ограниченной ответственностью (арендатору) иск о расторжении договора аренды нежилого помещения и выселении ответчика из указанного помещения. Определением суда первой инстанции требования о расторжении договора аренды и выселении ответчика оставлены без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом порядка прекращения договора аренды, заключенного на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Истец, не согласившись с указанным судебным актом, в апелляционной жалобе просил его отменить и рассмотреть спор по существу, ссылаясь на соблюдение им требований ч. 3 ст. 619 и п. 2 ст. 452 ГК РФ, касающихся порядка расторжения договора аренды.

Суд апелляционной инстанции, исследовав обстоятельства спора, установил следующее.

Договор аренды нежилого помещения был заключен сроком на один год. Так как по истечении срока действия договора арендатор продолжал пользоваться нежилым помещением при отсутствии возражений со стороны арендодателя, он возобновлен на неопределенный срок.

Вывод суда первой инстанции о том, что договор аренды, заключенный (возобновленный) на неопределенный срок, может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 610 ГК РФ, является несостоятельным, поскольку сам по себе факт заключения договора аренды на неопределенный срок не лишает арендодателя права на расторжение такого договора при существенном нарушении его условий арендатором.

Как видно из материалов дела, арендодатель на основании п. п. 1 и 3 ч. 1 ст. 619 ГК РФ обратился в суд с иском о расторжении договора и выселении арендатора из занимаемого им помещения в связи с существенным нарушением последним условий договора, в том числе длительным невнесением арендной платы. В исковом заявлении арендодатель просил суд подтвердить факты нарушений, допущенных арендатором. До обращения в суд истцом были соблюдены требования ч. 3 ст. 619 и п. 2 ст. 452 ГК РФ, регламентирующие обязательные досудебные процедуры при расторжении договора.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции отметил, что арендодатель, определяя момент обращения в суд, правомерно руководствовался тридцатидневным сроком, установленным п. 2 ст. 452 ГК РФ, а не трехмесячным сроком, предусмотренным п. 2 ст. 610 ГК РФ.

Поскольку факты нарушений условий договора аренды со стороны арендатора в ходе судебного разбирательства в апелляционной инстанции были подтверждены, определение суда первой инстанции было отменено и исковые требования удовлетворены.

В ч. 3 ст. 619 ГК РФ закреплено право арендодателя требовать досрочного расторжения договора аренды только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства по договору в разумный срок. В этой связи необходимым условием удовлетворения иска арендодателя о досрочном расторжении договора аренды на основании ст. 619 ГК РФ является установление в ходе судебного разбирательства факта получения арендатором письменного предупреждения арендодателя о необходимости исполнения договорного обязательства.

Пример. Комитет по управлению имуществом (арендодатель) обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о расторжении договора аренды и выселении ответчика из занимаемого нежилого помещения.

Данное требование было заявлено на основании п. 3 ч. 1 ст. 619 ГК РФ в связи с невыполнением ответчиком обязанности по внесению арендной платы.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Порядок обращения векселей
Векселедержатель может расплатиться векселем кредитной организации за товары и услуги, передать вексель третьему лицу, продать, использовать в качестве залога, а также совершать с ним иные операци ...

Элементы финансовой отчетности
Можно выделить пять основных элементов финансовой отчетности: 1) активы (assets); 2) обязательства (liabilities); 3) собственный капитал (equity, capital), чистые активы (net assets); 4) доходы (i ...

Отдельные вопросы проведения расчетных операций
Во внутренних распорядительных документах кредитных организаций представляется целесообразным отразить наиболее сложные вопросы проведения расчетных операций, требующих четкой регламентации действ ...