Поиск на сайте

Поиск на сайте

Аренда и упрощенная система налогообложения

А вот если в договоре аренды вообще ни слова не говорится о НДС, то просто приплюсовать налог к арендной плате уже не получится. Ведь в таком случае не ясно, включен ли в цену налог. Поэтому для увеличения цены аренды на НДС придется оформлять дополнительное соглашение к договору, в котором прописать судьбу НДС. Но сделать это можно только по взаимному согласию сторон. Если же согласие не достигнуто, то изменить договор может только суд (ст. 451 ГК РФ). При этом арендодатель должен будет доказать, что произошло существенное изменение условий, предусмотреть которое в момент заключения договора было невозможно.

Согласно п. 3 ст. 248 НК РФ полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. Полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.

Пересчет указанных доходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов в соответствии со ст. ст. 271 и 273 Кодекса.

Согласно п. 7 ст. 271 Кодекса суммовая разница признается доходом у налогоплательщика-продавца, определяющего доходы по методу начисления, - на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При этом следует учитывать, что если организация операции по передаче имущества в аренду (субаренду) осуществляет на постоянной основе и, соответственно, доходы от таких операций учитывает в соответствии со ст. 249 Кодекса как выручку от реализации товаров (работ, услуг), то для такой организации дата реализации товаров (работ, услуг) определяется в порядке, установленном п. 3 ст. 271 Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 271 Кодекса для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

В случае если сдача имущества в аренду не является предметом основной деятельности организации и, соответственно, доходы от сдачи имущества в аренду учитываются организацией в соответствии со ст. 250 Кодекса как внереализационные доходы, то в данной ситуации дата получения внереализационных доходов определяется в порядке, установленном пп. 3 п. 4 ст. 271 Кодекса.

Согласно пп. 3 п. 4 ст. 271 Кодекса для внереализационных доходов в виде доходов от сдачи имущества в аренду датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Модернизация основных средств
И в бухгалтерском (п. 27 ПБУ 6/01), и в налоговом учете (п. 2 ст. 257 НК РФ) затраты на реконструкцию и модернизацию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимост ...

Регистры бухгалтерского учета
Содержащаяся в принятых к учету первичных документах информация, необходимая для отражения в бухгалтерском учете, накапливается и систематизируется в регистрах. Под регистрами аналитического учета ...

Комплект форм финансовой отчетности по МСФО и российским нормативным документам
Общие требования МСФО к формам финансовой отчетности. В международных стандартах уделяется немало внимания формам финансовой отчетности. Общие подходы к ним изложены в МСФО 1 "Представление ф ...